Minggu, 30 September 2012

Resep Makanan: RESEP KUE PANADA



RESEP KUE PANADA


Bahan:

Terigu ½ kg

Telur 2 biji

Gula 1 ons

Mentega 1 ons

Sup Instans 1 sendok teh

Daging 1½ ons

Bawang prei

Merica halus

Tepung maizena 1 sendok teh

Garam secukupnya

Maggy Block

Air 75cc, dicampur susu 3 sendok


Cara Membuat Isi:

  1. Daging dicincang, bawang prei dipotong kecil-kecil
  2. Sangrai dengan 3 sendok makan minyak tambahkan maggy block, merica halus, garam secukupnya
  3. Jika sudah masak, tambahkan maizena yang dicairkan dengan air kira-kira 30cc


Cara Membuat Kulit:

  1. Gula, telur, instant dikocok kira-kira 5 menit
  2. Masukkan tepung, aduk dengan tangan sampai rata
  3. Tambahkan susu yang telah dicairkan, uleni
  4. Tambahkan mentega, terus diuleni sampai rata

Aneka Jajanan: RESEP KUE PASTEL TERATAI


RESEP KUE PASTEL TERATAI

Bahan:

  1. 300 gram terigu
  2. 1 butir telur, kocok lepas
  3. ½ sendok the garam
  4. ½ sendok the merica bubuk
  5. 100 gram mentega, cairkan
  6. 150 ml air
  7. 1 butir putih telur untuk perekat
  8. 1 liter minyak goreng

 Isi:

  1. 2 sendok makan minyak goreng
  2. 1 buah bawang Bombay, cincang halus
  3. 2 siung bawang putih, cincang halus
  4. 200 gram daging cincang
  5. 50 gram kacang polong
  6. 1 buah wortel, potong dadu kecil
  7. 1 sendok the tepung maizena larutkan dengan 1 sendok makan air
  8. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya

 

Cara Membuat resep Kue Pastel Teratai:

  1. Campur terigu, merica, garam dan telur aduk hingga rata
  2. Tambahkan mentega cair dan air,aduk hingga rata dan adonan licin
  3. Giling adonan setebal ½ cm, cetak dengan cetakan pastel teratai. Tumpuk menjadi dua, rekatkan dengan putih telur. Goreng kulit teratai hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
  4. Isi: panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, masak hingga berubah warna
  5. Tambahkan kacang polong, wortel, garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak hingga matang. Tuang larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat
  6. Isi kulit teratai dengan bahan Isi, sajikan

Hasil 20 buah


Resep Masakan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN PEPES ATI AMPELA BUMBU PEDAS



RESEP MASAKAN PEPES ATI AMPELA BUMBU PEDAS


Bahan:

5 pasang ati ampela ayam, rebus, potong-potong

2 lembar daun salam, potong-potong

3 cm lengkuas, potong-potong

2 batang daun bawang, potong-potong

Daun pisang untuk membungkus

2 sdm minyak untuk menumis


Bahan yang dihaluskan:

5 buah cabai merah

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah kemiri

1 sdt garam


Cara Membuat Resep Masakan Pepes Ati Ampela Bumbu Pedas:

  1. Tumis bumbu halus sampai matang, angkat
  2. Masukkan ati ampela rebus, aduk rata
  3. Sendokkan ke atas selembar daun pisang, tambahkan daun salam, lengkuas dan daun bawang
  4. Semat dengan lidi, kukus selama 30 menit.

Untuk 8 orang


Kuliner Khas: RESEP MASAKAN CUMI PESMOL


RESEP MASAKAN CUMI PESMOL

Bahan:

  1. 600 gram cumi sedang, bersihkan buang kepalanya
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 sdt garam
  4. 3 sdm minyak goreng
  5. 4 buah cabai merah, iris serong
  6. 6 buah cabai rawit utuh
  7. 100 ml air
  8. 1 sdm gula pasir
  9. 1 sdt cuka

Haluskan:

  1. 3 cm kunyit, bakar
  2. 3 cm jahe
  3. ½ cm temu kunci
  4. 6 butir bawang merah
  5. 4 siung bawang putih
  6. 1 sdt garam
  7. Penyedap jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Cumi Pesmol:


  1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Tambahkan irisan cabai merah dan cabai rawit. Masukkan cumi, lalu tuang air.
  3. Beri gula pasir dan cuka, aduk sampai cumi matang. Angkat.

Untuk 4 porsi


Aneka Makanan Indonesia: RESEP MAKANAN PANEKOEK



RESEP MAKANAN PANEKOEK


Bahan:

300 gr tepung ketan

40 gr tepung beras

275 ml santan dari 1 butir kelapa

Pewarna kue warna merah atau hijau secukupnya


Isi:

100 gr kacang hijau, tanpa kulit, rendam selama 1 jam

400 ml air

1 lembar daun pandan

50 gr gula pasir

½ sdt garam


Cara Membuat Resep Makanan Panekoek:

1.    Buat isi terlebih dahulu: rebus kacang hijau bersama air dan daun pandan hingga lunak. Beri gula dan garam masak hingga kental dan airnya mengering. Angkat, sisihkan

2.    Kulit: campur tepung ketan dan tepung beras dengan santan sambil diuleni hingga mendapat adonan yang halus dan dapat dibentuk. Beri pewarna kulit warna merah atau hijau secukupnya. Aduk rata

3.    Ambil sedikit adonan dan pipihkan isi dengan adonan isi, bentuk bulat. Setelah itu cetak dengan cetakan kue. Balikkan adonan diatas daun pisang dan kukus dalam kukusan panas hingga matang selama kurang lebih 20 menit

4.    Hidangkan

Untuk 30 buah


Aneka Makanan: RESEP MASAKAN PUTU MAYANG BIHUN


RESEP MASAKAN PUTU MAYANG BIHUN

 

Bahan-bahan:

a.    150 gram bihun

b.    300 ml santan dari ½ butir kelapa

c.    135 gram gula pasir

d.    ¼ sendok teh garam

e.    3 sendok makan tepurng beras

f.     Pasta pandan, pewarna merah secukupnya

 

Saus:

a.    200 gram gula merah

b.    100 ml air

c.    1 lembar daun pandan

 

Cara Membuat Resep Masakan Putu Mayang Bihun:

1.    Siapkan mangkuk kecil. Olesi dengan minyak goreng, sisihkan.

2.    Rendam bihun dalam air hangat, tiriskan. Bagi bihun menjadi 2 bagian.

3.    Siapkan 2 panci, bagi setiap bahan menjadi 2 bagian yang sama.

4.    Masukkan ke dalam panci pertama: bihun, santan, gula pasir, garam, tepung beras, pasta pandan. Aduk rata. Masak hingga santan mengental. Angkat, masukkan adonan ke dalam cetakan.

5.    Panci ke dua: bihun, santan, gula pasir, garam, tepung beras, pewarna merah. Aduk rata. Masak hingga santan mengental. Angkat, masukkan adonan ke dalam cetakan.

6.    Kukus semua adonan, 15 menit atau hingga matang. Angkat, sajikan dengan saus.

7.    Saus: masak semua bahan hingga gula larut dan mengental. Angkat, saring.

Hasil: 16 porsi


Sabtu, 29 September 2012

Resep Indonesia Pilihan: RESEP KUE LEMPER AYAM


RESEP KUE LEMPER AYAM

 

Bahan:

Ketan:

  1. 250 gram ketan
  2. 250 santan kental dari 1 butir kelapa
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1 batang serai memarkan
  5. ½ sendok teh garam

Isi:

  1. 1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
  2. 1 lembar daun salam
  3. 4 lembar daun jeruk
  4. 200 cc santan dari ½ butir kelapa
  5. 1 sendok makan air asam jawa
  6. 2 sendok makan minyak goreng

Haluskan :

  1. 5 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 butir kemiri, sangrai
  4. 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  5. 1 sendok teh jinten sangrai
  6. 1 sendok makan gula pasir

Pembungkus: daun pisang secukupnya

Cara Membuat Resep Kue Lemper Ayam:

  1. Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aronihingga seluruhsantan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat
  2. Isi: panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matangdan santan habis, angkat.
  3. Siapkan cetakan lemper Olesi dengan minyak atau lapisi denganselembar plastic bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan, tuangkan isian, ratakan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengahsisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.
  4. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus dan sajikan.

 Untuk 12 buah.


Aneka Makanan Terbaru: RESEP MASAKAN SAMBAL KENTANG EBI



RESEP MASAKAN SAMBAL KENTANG EBI


Bahan:

1 kg kentang, iris batang korek

1 sendok makan garam

2 sendok makan air kapur sirih

50 gram ebi, haluskan

Minyak goreng secukupnya

2 sendok makan gula pasir

1 sendok the cuka

150 gram bawang goreng

½ sendok the garam

 

Bahan yang dihaluskan:

2 buah cabai merah

6 siung bawang putih

5 butir kemiri


Cara membuat Resep Masakan Sambal Kentang Ebi:

  1. Kentang rendam air campur garam dan air kapur sirih. Diamkan 15 menit. Cuci bersih, sisihkan
  2. Panaskan wajan, tumis bumbu halus dan air hingga harum. Tambahkan cuka, gula pasir, garam. Kecilkan api, masukkan kentang. Aduk rata
  3. Masukkan bawang goreng, aduk-aduk. Angkat
  4. Simpan di stoples

Untuk 550 gram


Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN KAGAPE KAMBING


RESEP MASAKAN KAGAPE KAMBING Bahan:

500 gram daging kambing

 

Garam

 

½ sendok teh asam jawa

 

1 batang serai, memarkan

 

250 cc santan, dari ½ butir kelapa

 

½ butir kelapa, parut, sangrai, tumbuk halus

 

Bumbu yang dihaluskan:

 

½ sendok teh ketumbar

 

¼ sendok teh merica

 

½ sendok teh jinten

 

1 ruas kunyit

 

1 ruas jahe

 

1 kerat lengkuas

 

2 butir kamiri

 

3 siung bawang putih

 

5 butir bawang merah

 

Garam

 

Cara Membuat Resep Masakan Kagape Kambing:

1.    Campur potongan daging kambing dengan garam dan asam jawa, sisihkan selama 10 menit.

 

2.    Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.

 

3.    Masukkan daging kambing, aduk dan masak hingga daging berubah warna.

 

4.    Tambahkan air secukupnya dan masak hingga daging empuk.

 

5.    Masukkan santan, masak hingga kuah mengental

 6.    Sebelum diangkat, masukkan kelapa tumbuk, masak sebentar, angkat.