Jumat, 30 November 2012

Aneka Makanan: RESEP MASAKAN SOSIS BALUT MI


RESEP MASAKAN SOSIS BALUT MI

 

Bahan-bahan:

a.    1 bungkus Mie ABC Semur Ayam Pedas

b.    3 buah sosis sapi

c.    1 sendok makan daun seledri cincang

d.    3 lembar kulit spring roll

 

Cara Membuat Resep Masakan Sosis Balut Mie:

1.    Rebus Mie ABC semur ayam pedas hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.

2.    Campur mie dengan bumbunya dan daun seledri, aduk hingga rata.

3.    Lilitkan sosis dengan mie hingga tertutup. Ambil selembar spring roll lalu bungkus sosis mie hingga rapi.

4.    Goreng sosis balut mie hingga matang. Angkat dan tiriskan.


Resep Indonesia: RESEP MASAKAN AYAM KANTON (CHINA)


RESEP MASAKAN AYAM KANTON (CHINA)

Bahan:

  1. 500 gram dada ayam tanpa tulang, potong-potong
  2. 5 buah jamur hioko atau shitake, rendam air panas, tiriskan, iris tipis
  3. 100 gram kapri, potong serong
  4. Minyak untuk menumis
  5. 2 sdt kecap asin
  6. 2 sdt anggur putih sherry
  7. 50 ml air
  8. 1 sdm tepung maizena

Saus:

  1. 2 sdm saus tiram
  2. 50 ml air
  3. ½ sdm anggur putih / sherry
  4. ½ sdt gula pasir
  5. 1 sdt minyak wijen
  6. 1 sdt tepung maizena

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Kanton (China):


  1. Panaskan minyak, tumis daging ayam sampai berubah warna. Angkat, sisihkan sebentar.
  2. Campur kecap asin, anggur putih (sherry), tambahkan daging ayam masukkan daging ayam kembali. Masukkan air dan tepung maizena, masak sampai matang dan mengental.
  3. Saus: Masak semua bahan saus sampai mengental, angkat.
  4. Sajikan panas, ayam kanton bersama sausnya dan nasi panas.

Untuk 4 Porsi


Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN GULAI GADANG (PADANG)


RESEP MASAKAN GULAI GADANG (PADANG)

Bahan:

  1. 800 gram daging sandung lamur
  2. 3 sdm minyak untuk menumis
  3. 3 cm jahe, memarkan
  4. 3 cm lengkuas, memarkan
  5. ½ kelapa parut, sangrai
  6. 700 ml santan
  7. 1 buah asam kandis
  8. 5 lembar daun mangkokan, iris halus
  9. 1 lembar kunyit, iris halus
  10. 4 lembar daun jeruk, iris halus
  11. 200 ml santan kental

Haluskan:

  1. 9 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 1 sdt jintan
  4. 1 sdm ketumbar sangrai
  5. 1 sdt adas
  6. 20 gram cabai merah
  7. 3 cm kunyit
  8. Penyedap secukupnya, jika suka
  9. Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Gadang (Padang):


  1. Potong-potong daging sandung lamur, sisihkan. Tumis bumbu halus, tambahkan jahe dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan kelapa parut, santan cair, daging sandung lamur, asam kandis, daun mangkokan, daun kunyit dan daun jeruk. Aduk rata.
  3. Tambahkan santan kental masak sampai kuah mengental. Angkat.

Untuk 4 porsi


Resep Indonesia Terbaru: RESEP MAKANAN MAKSUBA (LAMPUNG)



RESEP MAKANAN MAKSUBA (LAMPUNG)


Bahan:

28 butir telur

1 kaleng susu kental manis

250 gr mentega, lelehkan

800 gr gula pasir


Cara Membuat Resep Makanan Maksuba:

1.    Kocok telur, mentega dan gula hinga gula larut.

2.    Tambahkan susu kental manis, kocok hingga rata.

3.    Tuang 250 ml adonan ke loyang persegi 24 cm tinggi 7 cm yang diolesi margarin dan dialas kertas roti, panggang dalam oven dengan api atas dan bawah hingga kecokelatan.

4.    Keluarkan loyang, tuang 250 ml adonan ke ats lapisan tadi, panggang menggunakan api atas hingga kecokelatan. Lakukan sampai adonan habis.

5.    Setelah matang, nagkat, dinginkan. Keluarkan kue dari loyang lalu potong-potong.

Untuk 24 potong


Kuliner Indonesia: Resep Masakan AYAM OREGANO


AYAM OREGANO (untuk 4 porsi)

Bahan :

-         500 gr paha ayam fillet, potong panjang

-         2 sdt air jeruk lemon

-         ½ sdt garam

-         2 siung bawang putih, cincang halus

-         2 sdm mentega

-         2 buah paprika hijau, potong dadu

-         1 buah tomat potong dadu

-         75 gr jamur kancing kalengan, belah 2

-         1 sdt garam

-         ¼ sdt lada hitam bubuk

-         200 cc air

-         1 sdt oregano

Cara  membuat :

  1. olesi paha ayam dengan garam, jeruk lemon, aduk rata
  2. tumis bawang putih dan paprika hijau dengan menggunkan mentega sampai harum, masukkan ayam, aduk â€" aduk sampai berubah warna
  3. tambahkan oregano, air, jamur, garam dan lada hitam, aduk rata, masukkan tomat, masak sampai matang, angkat dan hidangkan

Kuliner Unik Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN TAHU PUYUH BUMBU PEDAS


RESEP MASAKAN TAHU PUYUH BUMBU PEDAS


Bahan:

  1. 2 buah tahu cina, potong dadu
  2. 20 butir telur puyuh
  3. 4 sdm minyak untuk menumis
  4. 15 buah cabai rawit merah
  5. 200 ml air
  6. 2 lembar daun salam
  7. 3 cm lengkuas, memarkan
  8. 1 batang serai, memarkan
  9. Minyak untuk menggoreng secukupnya

Haluskan:

  1. 12 buah cabai merah keriting
  2. 7 butir bawang merah
  3. 5 siung bawang putih
  4. 1 sdt merica
  5. 1½ sdt garam
  6. 1 sdt gula pasir
  7. ½ sdt kaldu instan

Cara Membuat Resep Masakan Tahu Puyuh Bumbu Pedas:


  1. Goreng tahu cina sampai kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Rebus telur puyuh sampai matang, angkat. Kupas, sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas dan serai. Aduk sampai bumbu harum dan matang.
  3. Masukkan tahu goreng, telur puyuh dan cabai rawit. Tambahkan air, lalu masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental, angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi


Kamis, 29 November 2012

Aneka Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN SAYUR ASAM DAGING GORENG


RESEP MASAKAN

SAYUR ASAM DAGING GORENG

 

Bahan-bahan:

a.    2,5 liter air

b.    500 gram daging sapi

c.    100 gram kacang merah

d.    200 gram labu siam, potong-potong

e.    200 gram kacang panjang, potong-potong

f.     5 buah belimbing wuluh, iris tipis

g.    2 cm lengkuas, memarkan

h.    2 lembar daun salam

i.      Garam, gula pasir secukupnya

 

Bumbu halus:

a.    5 butir bawang merah

b.    1 buah cabai merah

 

Cara Membuat Resep Masakan Sayur Asam Daging Goreng:

1.    Didihkan air, rebus daging sapi, kacang merah hingga daging matang. Angkat daging, goreng hingga matang.

2.    Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas.

3.    Tambahkan labu, kacang panjang, belimbing, garam, gula pasir. Masak hingga matang.

4.    Beri daging goreng. Aduk rata, angkat.

Hasil: 6 Porsi


Kuliner Unik: RESEP MASAKAN TUMIS REBUNG DAN KAPRI



RESEP MASAKAN TUMIS REBUNG DAN KAPRI


Bahan:

400 grrebung kalengan, potong-potong

100 gr kapri

150 gr udang, kupas, sisakan ekor

3 butir bawang merah, cincang halus

3 siung bawang putih, cincang halus

½ sdt kecap asin

½ sdt garam

½ sdt penyedap rasa, jika suka

¼ sdt lada bubuk

150 cc air

3 tangkai daun ketumbar

Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Tumus Rebung Dan Kapri:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, masukkan udang, rebung. Aduk-aduk.
  2. Tambahkan kecap asin, garam, lada, penyedap rasa, air, kapri. Aduk arta, beri daun ketumbar, angkat.
  3. Hidangkan.

Untuk 4 porsi


Kuliner Indonesia Terbaru: RESEP BIHUN GORENG LENGKAP BERGIZI


RESEP BIHUN GORENG LENGKAP BERGIZI

 

Bahan :

          5 sdm makan minyak

4 siung bawang putih, cincang

100 gr daging ayam rebus, potong dadu

50 gr udang kupas

2 buah wortel, potong korek api

50 gr brokoli, potong kuntum

100 gr kacang polong

50 gr jagung pipil

200 gr bihun, siram air panas

2 butir telur, goreng orak-arik

Garam, merica, gula secukupnya

1 sdm kecap asin

2 sdm kecap manis

2 sdm makan daun bawang seledri potongan

Bahan :

Saus tomat/ sambal botol

 

Cara Membuat Resep Bihun Goreng Lengkap Bergizi  :


1.    Panaskan minyak. Tumis bawang sampai harum.

2.    Masukkan ayam, udang, wortel, brokoli, kacang polong, jagung pipil, bihun, telur, garam, merica,gula, kecap. Aduk rata

3.    Masukkan daun bawang seledri. Aduk sebentar. Angkat.

 

Hasil: 4 porsi


Resep Masakan Indonesia: RESEP MASAKAN IKAN BAKAR COLO DABU-DABU (MANADO)


RESEP MASAKAN IKAN BAKAR COLO DABU-DABU (MANADO)

Bahan:

  1. 1 ekor (500 gram) ikan tongkol, bersihkan, sayat kedua sisinya
  2. 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
  3. 2 siung bawang putih, dihaluskan
  4. 1 sdm garam
  5. 2 sdm margarin

Dabu-dabu lilang:

  1. 4 butir bawang merah, iris tipis
  2. 12 buah cabai rawit merah, iris halus
  3. 4 buah tomat hijau, belah 8 bagian
  4. 2 sdm air lemon cui
  5. ½ sdt garam
  6. ½ sdt gula pasir

Cara Membuat Resep Masakan Ikan Bakar Colo Dabu-dabu (Manado):

  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, bawang putih dan garam, biarkan selama 30 menit .
  2. Olesi panggangan dengan minyak. Panggang ikan di atas bara apisambil diolesi margarin dan sesekali dibalik. Panggang hingga matang dan kedua sisinya kering, angkat.
  3. Dabu-dabu lilang: campur semua bahan dabu-dabu, aduk hingga garam dan gula rata.
  4. Tata ikan tongkol bakar di atas piring saji, lalu siram dengan dabu-dabu lilang. Sajikan selagi hangat.

Untuk 4 porsi


Resep Masakan Terbaru: RESEP MASAKAN BOLA DAGING SAWI


RESEP MASAKAN BOLA DAGING SAWI

Bahan:

200 gram sawi putih (Pilih yang berdaun hijau)

Aduk jadi satu:

  1. 250 gram daging sapi gilingtanpa lemak
  2. 2 dsm tepung kanji
  3. 1 butir telur ayam
  4. 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
  5. ½ sdt pala bubuk
  6. ½ sdt merica bubuk
  7. 1 sdt garam

Cara membuat resep masakan Bola Daging Sawi:

  1. Potong bagian ujung sawi yang hijau, iris atau cincang halus
  2. Campur irisan sawi dengan adonan daging hingga rata
  3. Didihkan air, bentuk adonan menjadi bola â€" bola sebesar bakso
  4. masak bola â€" bola hingga mengapung
  5. Angkat dan tirisakn
  6. Sajikan

Untuk 20 buah


Rabu, 28 November 2012

Wisata Kuliner Indonesia Pilihan RESEP MASAKAN BAWAL BUMBU KUNING


RESEP MASAKAN BAWAL BUMBU KUNING

Bahan:

  1. 1 Kg ikan bawal
  2. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  3. 2 buah cabai merah, buang biji, potong korek api
  4. 1 buah wortel, iris korek api
  5. 1 buah mentimun, iris korek api
  6. 2 batang serai, memarkan
  7. 2 sendok teh gula pasir
  8. Minyak goreng
  9. 50 ml air

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 7 butir kemiri
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 ruas kunyit
  4. 1 sendok teh garam

Cara Membuat Resep Masakan Bawal Bumbu Kuning:


  1. Bersihkan ikan bawal, buang sisik dan kotorannya, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis.
  2. Goreng ikan bawal sampai matang dan kering, angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai matang dan harum, masukkan ikan goreng bersama irisan cabai merah, wortel, ketimun, serai dan gula pasir.
  4. Tambahkan air, masak sampai bumbu tercampur rata dan wortel matang, angkat.

Untuk 2 orang


Aneka Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN KALIO CUMI TELUR PUYUH


RESEP MASAKAN KALIO CUMI TELUR PUYUH

Bahan:

  1. 500 gram cumi ukuran sedang, potong bulat
  2. 1 butir air jeruk nipis, ambil airnya
  3. 3 sdm minyak untuk menumis
  4. 15 butir telur puyuh, yang sudah matang
  5. 3 lembar daun jeruk
  6. 1 lembar daun kunyit
  7. 1 batang serai, memarkan
  8. 750 ml santan sedang

Haluskan:

  1. 150 gram cabai merah keriting
  2. 1 sdm ketumbar
  3. 3 butir kemiri
  4. 1 batang serai
  5. 1 sdt garam
  6. Penyedap jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Kalio Cumi Telur Puyuh:


  1. Lumuri potongan cumi dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun jeruk, daun kunyit dan serai.
  2. Tuang santan, aduk sampai mengental. Masukkan cumi dan telur puyuh. Masak sampai semua bahan matang. Angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi


Aneka Makanan Indonesia: RESEP MINUMAN SORBET DURIAN


RESEP MINUMAN SORBET DURIAN

Bahan:

  1. 200 gram daging durian, lumatkan
  2. 400 ml susu segar
  3. 175 gram gula pasir
  4. ½ sdt esense durian
  5. ½ sdt vanili
  6. 1 sdm maizena
  7. Sirup karamel, secukupnya

Cara Membuat Resep Minuman Sorbet Durian:


  1. Campur daging durian, susu segar, gula pasir, vanili dan maizena. Aduk rata. Tuang ke dalam wadah, lalu simpan ke dalam lemari es (freezer) sampai membeku.
  2. Keluarkan dari lemari es, keruk dengan sekup es krim. Taruh ke dalam amngkuk kecil atau gelas es krim. Beri sirup karamel, sajikan segera.

Untuk 4 orang


Masakan Kuliner: RESEP MASAKAN DADAR BUMBU PEDAS


RESEP MASAKAN DADAR BUMBU PEDAS

Bahan:

  1. 4 butir telur ayam
  2. 30 gram kol, iris halus
  3. 2 batang daun bawang, iris halus
  4. Minyak goreng secukupnya untuk membuat dadar

Haluskan:

  1. 3 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 5 buah cabai merah ¼ sdt merica bubuk
  4. 1 sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Dadar Bumbu Pedas:


  1. Campur telur ayam dengan bumbu yang dihaluskan, kocok sampai benar-benar rata. Masukkan kol dan daun bawang, aduk rata.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tuang adonan telur ke dalam wajan anti lengket.
  3. Kecilkan api, apabila sudah agak mengering tusuk-tusuk adonan dengan garpu. Agar bagian dalamnya matang, lalu masak sampai matang.
  4. Angkat, potong sesuai selera.

Untuk 4 Porsi


Resep Makanan Indonesia Pilihan: RESEP KUE GETUK LINDRI


RESEP KUE GETUK LINDRI

Bahan:

  1. 250 gram gula pasir
  2. 150 cc air
  3. 1 sdt vanili
  4. 1 sdm bubuk cokelat
  5. 1 kg singkong, kukus
  6. ½ butir kelapa , parut
  7. Garam secukupnya

Cara membuat resep kue Getuk Lindri:

  1. Rebus gula dan air sampai kental, tambahkan vanili dan cokelat bubuk
  2. Haluskan singkong kukus, campur bersama setengah bagian kelapa parut, tuang air gula kental sampai tercampur rata
  3. Cetak adonan dengan gilingan daging atau gilingan getuk lindri, potong sekitar 5 cm
  4. Hidangkan dengan sisa kelapa parut yang telah diberi garam

Selasa, 27 November 2012

Resep Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN SATE KEBAB


RESEP MASAKAN SATE KEBAB

 

Bahan:

  1. 500 gram daging kambing muda, potong-potong 2×3 cm
  2. 1 buah paprika hijau, potong sesuai daging
  3. 1 buah paprika merah, potong sesuai daging
  4. 1 buah bawang Bombay, potong sesuai daging
  5. 3 butir kapulaga
  6. 1 sendok teh jintan
  7. 1 sendok teh lada butiran
  8. 3 butir cengkih
  9. 10 butir adas
  10. 1 sendok teh garam
  11. 1 sendok teh gula pasir
  12. 100 ml minyak sayur
  13. 3buah jeruk nipis, ambil airnya
  14. Tusuk sate

 

Cara Membuat Resep Masakan Sate Kebab:

  1. Sangrai kapulaga, jintan, lada, cengkih dan adas smp harum, haluskan bersama garam dan gula pasir.
  2. Campur potongan daging kambing dengan bumbu yang dihaluskan, tambahkan minyak sayur, aduk rata.
  3. Masukkan paprika hijau, paprika merah, bawang Bombay dan air jeruk nipis, aduk rata lalu diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  4. Ambil tusuk sate, tusukkan selang-seling daging, paprika hijau, paprika merah dan bawang Bombay.
  5. Panggang sate kebab di atas bara arang sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu. Hidangkan dengan sambal botol.

Untuk 15 Tusuk


Aneka Jajanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN BAKMI TASIK


RESEP MASAKAN BAKMI TASIK  Bahan:

  1. 100 gram mie telur
  2. 50 gram babat sapi, rebus
  3. 10 gram bawang daun
  4. 6 ml kecap asin
  5. 2 potong daging ayam goreng, cincang
  6. 2 gram penyedap rasa
  7. 2 buah bakso, rebus
  8. 2 buah ceker ayam, rebus
  9. 1 gram lada
  10. 1 buah pangsit, rebus
  11. Kaldu ayam secukupnya

 

Cara Membuat bakmi Tasik:

  1. Rebus mie selama 2 menit, sisihkan. Masukkan mie kedalam mangkuk
  2. Tambahkan penyedap rasa, lada dan kecap. Aduk rata.
  3. Tambahkan bawang daun dan daging ayam cincang yang sudah digoreng
  4. Masukkan ceker, pangsit, bakso dan babat sapi kedalam mangkuk.
  5. Tambahkan kecap asin dan air kaldu ayam, sajikan hangat.