Selasa, 25 Desember 2012

Kuliner Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN DAGING MASAK APEL


RESEP MASAKAN DAGING MASAK APEL

Bahan:

  1. 4 potong (@100 gram) daging sirloin
  2. 1 sdm margarin

Bumbu (Aduk rata):

  1. 1 sdt mustrad pasta
  2. 150 cc jus apel segar
  3. ½ sdt merica hitam bubuk agak halus
  4. 1 sdm saus BBQ
  5. 1 sdt garam

Pelengkap:

Setup apel

Cara membuat resep masakan Daging Masak Apel:

  1. Pukul â€" pukul potongan daging dengan pemukul daging hingga agak pipih
  2. Rendam potongan daging dengan bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam
  3. Panaskan wajan dadar berdasar tebal, beri sedikit  mentega
  4. Masak potongan daging berikut perendamnya hingga matang kedua sisinya dan agak kecokelatan
  5. Angkat, sajikan hangat dengan pelengkapnya

Senin, 24 Desember 2012

Wisata Masakan Indonesia RESEP MASAKAN PATIN ASAM PEDAS (RIAU)


RESEP MASAKAN PATIN ASAM PEDAS (RIAU)

Bahan:

  1. 1 kg ikan patin
  2. 500 ml air
  3. 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu:

  1. 12 buah cabai merah keriting, haluskan
  2. 2 buah asam kandis
  3. 3 cm lengkuas, iris tipis
  4. 2 cm jahe, memarkan
  5. 2 lembar daun salam
  6. 3 lembar daun jeruk
  7. 1 sdm garam
  8. 1 sdt gula pasir
  9. ¼ sdt penyedap rasa (jika suka)

Cara Membuat Resep Masakan Patin Asam Kandis:


  1. Potong ikan secara melintang dengan lebar 3 cm, cuci bersih, sisihkan.
  2. Tumis semua bumbu (kecuali garam dan gula) hingga harum. Tambahkan air, aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan, garam dan gula. Masak dengan api kecil hingga ikan matang, angkat. Sajikan.

Untuk 4 porsi


Minggu, 23 Desember 2012

Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN AYAM BAKAR PADANG


RESEP MASAKAN AYAM BAKAR PADANG

Bahan:

  1. 1 ekor ayam broiler, potong 4
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 sdt garam
  4. 300 ml santan kental
  5. 400 ml santan sedang
  6. 1 batang kayu manis
  7. 4 buah cengkih
  8. 5 lembar daun jeruk
  9. ½ lembar daun kunyit
  10. 2 batang serai

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 6 butir bawang merah
  3. 6 buah cabai merah
  4. ½ sdt merica
  5. ½ sdt jinten
  6. ½ sdt adas manis
  7. 1 sdt ketumbar
  8. 2 cm kunyit
  9. 3 cm jahe
  10. 2 cm lengkuas
  11. 3 butir kemiri

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Padang:


  1. Llumuri ayam dengan air jeruk nipisdan garam, diamkan selama 15 menit. Cuci kembali sampai bersih, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus kayu manis, cengkih, daun jeruk, kunyit dan serai sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna. Tuang santan, masak dengan api kecil sampai santan berkurang.
  3. Tambahkan santan kental, masak sampai kuah mengering. Angkat.
  4. Lumuri ayam dengan bumbu. Bakar sampai ayam berwarna kecokelatan. Angkat.

Untuk 4 Porsi


Wisata Kuliner Indonesia Pilihan RESEP MASAKAN MI TELOR


RESEP MASAKAN MI TELOR

Bahan:

  1. 250 gram mi kering
  2. 200 gram udang, kupas, sisa ekornya
  3. 150 gram taoge, buang akarnya, seduh dengan air panas, sisihkan

Kuah:

  1. 1 liter air
  2. Kulit udang secukupnya
  3. 100 ml santan kental
  4. 1 sdt merica bubuk
  5. 1 sdm garam
  6. ½ sdt gula pasir
  7. ¼ sdt kaldu instan
  8. 2 butir telur ayam, kocok lepas
  9. 1 buah jeruk limau, ambil airnya
  10. 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Pelengkap:

  1. 2 butir telur ayam, rebus, belah dua
  2. 5 helai kucai, iris halus
  3. Bawang goreng secukupnya, untuk taburan

Cara Membuat Resep Masakan Mi Telor:


  1. Rebus mi kering sebentar, angkat. Tiriskan, sisihkan.
  2. Kuah: Kupas udang, isihkan kulitnya untuk kaldu dan biarkan ekornya utuh. Sisihkan. Didihkan air, lalu masukkan kulit udang. Aduk sebentar, angkat dan saring.
  3. Didihkan kembali air kaldunya. Tuang santan , lalu tambahkan merica, garam, gula, kaldu instan dan udang kupas. Masak sampai matang.
  4. Masukkan telur kocok sambil diaduk sampai menggumpal. Tambahkan air jeruk limau, aduk rata. Masukkan larutan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk. Masak sampai mendidih. Angkat.
  5. Tata mi rebus dan tauge di dalam mangkuk, beri potongan telur rebus, siram dengan kuah panas. Taburi dengan kucai dan bawang goreng. Sajikan.

Untuk 4 porsi


Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN ACAR KUNING TENGIRI


RESEP MASAKAN ACAR KUNING TENGIRI

Bahan:

  1. 500 gram ikan tengiri
  2. 10 siung bawang merah kecil dan utuh
  3. 10 buah cabai rawit
  4. 3 buah cabai merah dipotong bulat
  5. 200 cc air
  6. 1 tangkai serai dimemarkan
  7. Garam, gula pasir dan cuka sesuai selera

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 2 siung bawang putih
  2. 1 sdt lada bulat
  3. 1 ruas jahe
  4. 5 butir kemiri
  5. 1 ruas kunyit
  6. 1 sdm garam

Cara membuat resep masakan acar kuning tengiri:

  1. Lumuri ikan bersih dengan kunyit dan garam yang dihaluskan. Diamkan selama 10 menit. Baru goreng hingga matang
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan bawang merah, cabai rawit, cabai merah, gula, cuka dan air. Cicipi keasamanya
  3. Masukkan ikan setelah kuah mendidih. Kecilkan apinya sampai kuah agak surut dan meresap ke daging ikan

Untuk 6 Orang


Masakan Kuliner Pilihan: RESEP MASAKAN SPAGHETTI TUMIS SAYURAN


RESEP MASAKAN SPAGHETTI TUMIS SAYURAN


Bahan:

  1. 125 gram spaghetti kering
  2. 1,5 liter
  3. 1 sdt minyak sayur
  4. 1 sdt garam

Bumbu:

  1. 2 sdm margarin
  2. 2 siung bawang putih, cincang halus
  3. 25 g bawang Bombay, cincang halus
  4. 1 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
  5. 50 g daging ayam, potong-potong
  6. 50 g paprika hijau, potong-potong
  7. 100 g terung Jepang, potong-potong
  8. 75 ml air
  9. ½ sdt merica hitam bubuk
  10. 2 sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Spaghetti Tumis Sayuran:


  1. Rebus spaghetti bersama air, garam, dan minyak hinggga lunak. Angkat dan tiriskan.
  2. Bumbu: Panaskan margarin hingga leleh.
  3. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
  4. Masukkan terung dan paprika, aduk hingga layu.
  5. Tuangi air, bubuhi garam dan merica. Masak hingga ayam lunak.
  6. Masukkan spaghetti, aduk hingga rata dan agak kering. Angkat.
  7. Sajikan hangat.

Untuk 2 orang


Sabtu, 22 Desember 2012

Resep Makanan: RESEP KUE LAPIS LEGIT BATIK ADU MANIS


RESEP KUE LAPIS LEGIT BATIK ADU MANIS

ADONAN A

Bahan I:

  1. 900 gram (45 butir) kuning telur
  2. 400 gram gula bubuk
  3. ½ sdt vanili bubuk

Bahan II:

  1. 500 gram mentega
  2. 400 gram margarin
  3. 4 sdm susu kental manis

Bahan III (Campur dan Ayak):

  1. 75 gram tepung terigu protein rendah misal, kunci
  2. 25 gram susu bubuk

Bahan IV:

1 sdm cokelat pasta

ADONAN B

Bahan I:

  1. 300 gram (45 butir) kuning telur
  2. 125 gram gula bubuk
  3. ¼ sdt vanili bubuk

Bahan II:

  1. 175 gram mentega
  2. 175 gram margarin
  3. 2 sdm susu kental manis

Bahan III (Campur dan Ayak):

  1. 15 gram tepung terigu protein rendah misal, kunci
  2. 15 gram susu bubuk

Cara membuat resep kue Lapis Legit Batik Adu Manis:

ADONAN A

  1. Bahan II: kocok mentega dan margarin hingga mengembang dan putih. Tambahkan susu kental manis, kocok kembali hingga rata. Sisihkan
  2. Kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. Tambahkan bahan III kedalam adonan telur dan  mentega sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2, satu bagian campur dengan bahan IV dan satu bagian biarkan putih
  3. Alasi 4 buah loyang ukuran 22 x 22 x 4 cm dengan kertas roti. Tuangkan 1 sendok sayur adonan kuning, ratakan. Panggang dengan api bawah dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuninmg kecokelatan. Angkat, matikan api bawah, lalu nyalakan api atas
  4. Tekan â€" tekan adonan dengan alat khusus, tuang kembali 1 sendok sayur adonan diatasnya, ratakan. Panggang kembali dengan api atas dengan suhu 170°C selamam 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Lakukan hal yang sama seperti tadi hingga menjadi 6 lapis, sebanyak 2 loyang. Begitu juga dengan adonan yang cokelat
  5. Terakhir matikan api atas, lalu nyalakan kembali api bawah. Panggang kembali selama 10 menit hingga benar â€" benar matang. Angkat dan biarkan dingin
  6. Potong masing â€" masing menjadi 12 bagian. Ambil 1 bagian adonan cokelat, potong miring menyerupai bentuk segitiga. Susun lalu rekatkan dengan susu kental manis hingga rapi

ADONAN B

  1. Bahan II: kocok mentega dan margarin hingga mengembang dan putih. Tambahkan susu kental manis, kocok kembali hingga rata. Sisihkan
  2. Kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. Tambahkan bahan III kedalam adonan telur dan  mentega sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian, masing â€" masing untuk lapisan atas dan lapisan bawah
  3. Alasi loyang ukuran 20 x 20 x 9 cm dengan kertas roti. Tuangkan 1 sendok sayur adonan kuning, ratakan. Panggang dengan api bawah dengan suhu 170°C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuninmg kecokelatan. Angkat, matikan api bawah, lalu nyalakan api atas

10. Tekan â€" tekan adonan dengan alat khusus, tuang kembali 1 sendok sayur adonan diatasnya, ratakan. Panggang kembali dengan api atas dengan suhu 170°C selamam 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Lakukan hal yang sama seperti tadi hingga adonan habis (5 lapisan). Olesi dengan susu kental manis, masukkan adonan A yang telah disusun lalu tuangkan kembali dengan adonan bagian atasnya selapis demi selapis hingga adonan habis


Jumat, 21 Desember 2012

Aneka Jajanan Terbaru: RESEP MASAKAN KAMBING MASAK KANDIS


RESEP MASAKAN KAMBING MASAK KANDIS

Bahan:

  1. 1 kg daging paha kambing, cincang kasar
  2. 5 sdm minyak untuk menumis
  3. 8 butir bawang merah, iris tipis
  4. 1½ butir kelapa, ambil 350 ml santan kental dan 750 ml santan encer
  5. ¼ butir biji pala, memarkan
  6. 2 butir cengkih
  7. 2 butir kapulaga
  8. 5 cm kayu manis
  9. 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  10. 2 potong asam kandis

Haluskan:

  1. 100 gram cabai merah besar
  2. 6 butir bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 2 cm jahe
  5. 3 cm lengkuas
  6. 2 cm kunyit, bakar
  7. 1 sdm ketumbar, sangrai
  8. 1 sdt merica butir
  9. 3 butir kemiri, sangrai
  10. 10 butir adas manis
  11. 1 sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Kambing Masak Kandis:


  1. Panaskan Minyak, tumis bawang merah sampai layu. Masukkan bumbu halus, pala, cengkih, kapulaga, kayu manis, serai dan asam kandis.
  2. Masak sampai halum, Masukkan daging kambing, aduk sampai kaku.
  3. Tuang santan encer, lalu tutup. Masak dengan api sedang sampai matang.
  4. Masukkan santan kental, masak sampai daging empuk dan kuah kental berminyak. Angkat.

Untuk 4 porsi


Kuliner Unik Indonesia Terbaru: RESEP MAKANAN SINGKONG REMPAH



RESEP MAKANAN SINGKONG REMPAH


Bahan:

30 gr kacang tolo

300 gr singkong parut

100 gr kelapa parut kasar

1 batang daun bawang, iris halus

2 lembar daun jeruk purut, buang tulang, iris tipis

½ sdt lada bubuk

1 sdt garam

1 sdt penyedap rasa, jika suka

Minyak goreng secukupnya


Bahan yang dihaluskan:

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm kencur


Cara Membuat Resep Masakan Singkong Rempah:

  1. Rendam kacang tolo 2 jam, rebus hingga matang, angkat, tiriskan
  2. Aduk kacang tolo bersama semua bahan dan bumbu halus hingga tercampur rata
  3. Bentuk oval pipih, goreng dalam minyak panas hingga matang
  4. Hidangkan

Untuk 12 buah


Resep Makanan: RESEP MASAKAN ES KOPI LATTE


RESEP MASAKAN ES KOPI LATTE

Bahan:

  1. 300 ml susu segar
  2. 200 ml kopi hitam
  3. 50 ml sirup dula (simple syrup)
  4. Es batu secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Es Kopi Latte:


  1. Masukkan susu segar (fresh milk), kopi hitam, sirup gula dan es batu secukupnya ke dalam alat pengocok minuman (shaker)
  2. Kocok sampai semua tercampur rata dan berbuih. Tuang ke dalam gelas, sajikan segera dalam keadaan dingin.

Untuk 4 orang


Resep Masakan Pilihan: RESEP MASAKAN SANGA CABEK DAGING


RESEP MASAKAN SANGA CABEK DAGING


Bahan:

  1. 750 gram daging has luar, potong-potong
  2. Mintak secukupnya untuk menumis
  3. 1 liter air

Haluskan:

  1. 16 butir bawang merah
  2. 16 buah cabai merah
  3. 1 sdt terasi bakar
  4. 2 buah tomat
  5. Garam secukupnya
  6. Penyedap jika suka
  7. 1 sdt gula merah

Cara Membuat Resep Masakan Sanga Cabek Daging:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan potongan daging, aduk sampai berubah warna, tuang air.
  2. Masak sampai daging empuk dan kuah mengental, angkat.

Untuk 4 porsi


Kamis, 20 Desember 2012

Wisata Masakan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN LONTONG SINGKONG ONCOM



RESEP MASAKAN LONTONG SINGKONG ONCOM


Bahan:

500 gr singkong parut

50 ml air

1 sdt gula pasir

½ sdt garam

¼ sdt merica

Daun pisang secukupnya


Isi : ditumis

2 sdm minyak

2 siung bawang putih, cincang

5 butir bawang merah, iris halus

250 gr oncom, hancurkan

Garam, merica, gula, secukupnya

2 sdm kecap manis

3 batang daun bawang, potong-potong


Cara Membuat Resep Masakan Lontong Singkong Oncom:

1.    Campur singkong, air, gula, garam, merica, aduk rata

2.    Siapkan daun pisang. Beri 2 sdm singkong. Ratakan di daun

3.    Beri 2 sdm isian oncom. Tutup dengan singkong. Bungkus. Gulung. Sematkan. Kukus setengah jam. Angkat.


Aneka Jajanan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN CHOCO CHIPS COOKIES


RESEP MASAKAN CHOCO CHIPS COOKIES

Bahan:

  1. 160 gram mentega
  2. 160 gram gula palem
  3. ½ sdt vanili
  4. 2 butir telur
  5. ½ sdt cokelat pasta
  6. 200 gram choco chips

Bahan kering (ayak):

  1. 360 gram terigu
  2. ¼ sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Choco Chips Cookies:


  1. Campur mentega, gula palem dan vanili. Kocok sampai tercampur rata. Tambahkan telur, kocok rata. Masukkan cokelat pasta, aduk rata.
  2. Masukkan campuran bahan kering sedikit-demi sedikit sambil terus diaduk. Setelah tercampur rata, tambahkan choco chips. Aduk rata.
  3. Siapkan loyang kue kering yang sudah diolesi margarin. Ambil satu sendok teh adonan. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Panggang di dalam oven bersuhu 160°C selama 15 menit. Angkat, dinginkan.

Hasil 670 gram


Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN UNGKEP JEROHAN KAMBING


RESEP MASAKAN UNGKEP JEROHAN KAMBING

Bahan:

  1. 750 gram babat dan usus kambing muda, berishkan
  2. 4 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  3. 2 lemabar daun salam
  4. 2 lembar daun jeruk purut
  5. 1 liter air
  6. 5 sdm minyak untuk menumis
  7. 4 sdm air jeruk nipis

Haluskan:

  1. 20 buah cabai rawit merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 10 butir bawang merah
  4. 2 cm kunyit
  5. 1 cm jahe segar
  6. 2 cm lengkuas
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdt gula merah

Pelengkap:

  1. 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus, goreng kering
  2. 2 sdm bawang merah goreng

Cara Membuat Resep Masakan Ungkep Jerohan Kambing:


  1. Berishkan jerohan kambing lalu taruh dalam panci bertekanan. Tuangi dengan air. Rebus sampai mendidih, angkat. Buang airnya, ganti dengan air bersih berjumlah sama.
  2. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Tutup rapat-rapat panci. Masak di atas api sedang sampai mendidih atau panci berdesis. Masak selama 30 menit. Angkat, biarkan sampai agak dingin. Buka panci, angkat jerohan kambing. Potong-potong 4 cm.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan jerohan, air dan jeruk nipis. Masak sampai mendidih dan kental. Angkat, taburi dengan cabai merah dan bawang goreng. Sajikan.

Untuk 4 porsi


Rabu, 19 Desember 2012

Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP KUE CHEESE BLUDER


RESEP KUE CHEESE BLUDER

Bahan A:

  1. 1 kg tepung terigu protein tinggi
  2. 20 gram ragi instant
  3. 5 gram bread improver
  4. 200 gram gula
  5. 30 gram susu bubuk
  6. 250 gram kuning telur

Bahan B:

  1. 150 gram air es
  2. 200 gram susu cair (fresh milk)

Bahan C:

  1. 12 gram garam
  2. 220 gram margarine

Bahan Isi dan topping:

Keju cheddar, parut

Cara Membuat Resep Kue Cheese Bluder:

  1. Aduk semua bahan A menggunakan mixer sampai tercampur rata dengan kecepatan rendah
  2. Tambahkan bahan B, aduk dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Lanjutkan mengaduk adonan dengan kecepatan sedang hingga hampir kalis (80% kalis)
  3. Masukkan bahan C, aduk dengan kecepatan tinggi hingga adonan kalis istirahatkan selama 10 menit. Timbang sebesar 50 gram, bulatkan
  4. Istirahatkan adonan didalam procfer selama 30 menit. Pipihkan, lalu isi dengan keju parut. Masukkan ke dalam cetakan kembang istirahatkan kembali selama 45 menit
  5. Poles dengan kuning telur, lalu taburi atasnya dengan keju parut
  6. Panggang didalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180°C selama 12 menit

Tip:Waktu fermentasi harus diperhatikan karena adonan ini menggunakan telur, susu dan lemak sehingga proses fermentasinya (proses mengembang ) menjadi lebih lama.


Aneka Makanan Terbaru: RESEP KUE SPECULAAS KENARI


RESEP KUE SPECULAAS KENARI

Bahan Dasar:

  1. 250 gram tepung terigu protein rendah, misal kunci.
  2. 100 gram gula palem
  3. 125 gram mentega
  4. 1 sdm bubuk spekuk
  5. 2 sdm susu bubuk cair
  6. 50 gram kacang kenari/ kacang mede, panggang, cincang kasar

Cara Membuat Resep Kue Speculaas Kenari:


  1. Kocok gula palem dan mentega hingga lembut. Masukkan tepung terigu dan bahanâˆ' bahan lainnya, Aduk rata hingga adonan dapat dipulung.
  2. gilas adonan setebal 3 mm, cetak sesuai selera dan letakkan pada loyang datar yang telah dioles margarin.
  3. panggang dalam oven dengan suhu 150°c selama 30 menit hingga matang, angkat. Biarkan dingin.
  4. simpan ke dalam stoples kedap udara.

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN PEPES IKAN ASIN PEDAS


RESEP MASAKAN PEPES IKAN ASIN PEDAS

Bahan:

  1. 2 ekor ikan asin pedas, bagus yang putih bukan peda merah, biar gak hancur
  2. Santan kental
  3. 1 ikat daun singkong, petik dan rebus, setelah matang, rajang halus
  4. Daun kemangi, pilih daunnya
  5. 4 buah cabe merah diiris miring
  6. Tomat dan cabai rawit, diiris bila suka
  7. 2 lembar daun salam
  8. 2 batang serai
  9. 2 lembar daun jeruk
  10. Garam dan gula
  11. Daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 1 ruas kunyit
  2. 8 siung bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 10 butir kemiri

Cara membuat resep masakan Pepes Ikan Asin Pedas:

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan salam, serai dan daun jeruk
  2. Masukkan santan kental, daun singkong dan ikan peda
  3. Beri garam dan gula sesuai selera
  4. Setelah kuah jadi sedikit/ agak kering matikan api
  5. Letakkan ikan peda dan bahan lainnya dalam daun pisang yang sudah dilemaskan, beri irisan tomat, cabe merah/ cabe rawit dan daun kemangi
  6. Kukus lalu bakar atau bakar langsung

Selasa, 18 Desember 2012

Wisata Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN BALADO TELUR PETAI



RESEP MASAKAN BALADO TELUR PETAI


Bahan:

10 butir telur, rebus

5 papan petai, kupas

2 sendok makan air jeruk nipis

Minyak goreng secukupnya


Bahan Yang Dihaluskan:

8 buah cabai merah

10 butir bawang merah

1 sendok the garam


Cara Membuat Resep Masakan Balado  Telor Petai:

  1. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan , goreng telur hingga berkulit, angkat. Sisihkan
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan petai, aduk rata
  3. Masukkan air jeruk nipis, telur. Aduk-aduk hingga tercampur rata, angkat
  4. Hidangkan

Untuk 5 porsi


Kuliner Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN SUP JAGUNG UDANG VALENTINE


RESEP MASAKAN SUP JAGUNG UDANG VALENTINE 

Bahan:

  1. 200 gram udang, sisakan ekor
  2. 1 buah wortel, cetak hati
  3. 1 buah lobak, cetak hati, warnai pink
  4. 2 lembar kol, potong kotak
  5. 2 buah jagung manis, pipil
  6. 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  7. 1 sendok teh lada bubuk
  8. 850 cc air
  9. ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
  10. 1 batang daun bawang, iris miring
  11. Minyak goreng secukupnya
  12. 5 siung bawang putih, haluskan
  13. 2 cm jahe, haluskan
  14. 2 buah cabai merah, haluskan
  15. 2 cm kunyit, haluskan

Cara Membuat Resep Masakan Sup Jagung Udang Valentine:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel, lobak, kaldu, air, garam, lada, penyedap rasa, hingga mendidih.
  2. Tambahkan jagung, kol, udang. Masak hingga matang
  3. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang, angkat
  4. Hidangkan

Untuk 3 porsi 


Kuliner Indonesia Pilihan: RESEP KUE LEMPER GORENG MINI


RESEP KUE LEMPER GORENG MINI

 

Bahan:

  1. 500 gram beras ketan, rendam 2 jam
  2. 250 ml santan dari ½ butir kelapa
  3. Garam secukupnya
  4. 2 lembar daun pandan
  5. 1 liter minyak goreng

Isi:

  1. 1 sendok makan minyak goreng
  2. 300 gram fillet ayam, rebus, suir-suir
  3. 1 lembar daun salam
  4. 100 ml santan dari ¼ butir kalapa
  5. 1 bungkus bumbu opor, siap pakai

Pelapis:

  1. 2 butir telur, kocok lepas
  2. 200 gram tepung panir

Cara Membuat Resep Kue Lemper Goreng Mini:

  1. Isi:Panaskan minyak goreng, tumis bumbu opor hingga harum. MAsukkan ayam, aduk rata. Tuang santan, tambahkan daun salam. Masak hingga matang dan kuah mongering. Angkat dan sisihkan
  2. Cuci bersih beras ketan, kukus 15 menit. Angkat
  3. Panaskan santan, garam dan daun pandan. CAmpur ketan dengan santan panas, aduk rata. Diamkan 15 menithingga santan meresap. Angkat
  4. Kukus ketan 30 menit atau hingga matang. ANgkat
  5. Ambil satu sendok makan ketan, isi dengan bahan isian. Bentuk adonan lonjong. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
  6. Celupkan ketan kedalam kocokan telur, gulingkan diatas tepung panir, lakukan pelapisan hingga dua kali
  7. Goreng lemper dalam minyak panas dan banyak. Goreng hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan

Hasil 30 buah


Senin, 17 Desember 2012

Resep Indonesia Pilihan: RESEP COCKTAIL CAKE


RESEP COCKTAIL CAKE

Bahan:

  1. 250 gram tepung self raising
  2. 8 kuning telur
  3. 4 putih telur
  4. 200 gram gula pasir
  5. 1 sdt cake emulsifier
  6. 100 ml evaporated (100 ml air + 4 sdm susu bubuk)
  7. ½ sdt essens tutti fruit

Hiasan:

  1. Butter cream,siap beli
  2. 200 gram cokelat blok cokelat,tim sampai meleleh
  3. ½ bungkus agar-agar bubuk warna putih
  4. 200 ml air
  5. 1 sdm gula pasir
  6. aanggur merah,kiwi,stroberi,jeruk mandarin

Cara Membuat:


  1. Kocok telur,gula pasir,dan emulfisier sampai kental.Masukkan tepung selfresing sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah.Tuang susu evaporated dan esens.Adik rata.
  2. Tuang adonan ke dalam loyang bulat yang dioles margarin dan ditaburi terigu.Panggang dengan oven yang sudah dipanaskan sampai matang selama kurang lebih 40 menit.Keluarkan dan biarkan dingin.
  3. Olesi cake dengan butter cream,lalu simpan dalam lemari es sampai krim membeku.Sementara masak agar-agar,air dan gula pasir sampai mendidih.Angkat dan sisihkan.
  4. Keluarkan cake,lalu siram dengan cokelat cair.Hias dengan buah-buahan dan olesi dengan larutan agar-agar.Dinginkan sampai cokelat dan agar-agar membeku.Hidangkan dingin.

Resep Masakan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN CAPCAY KUAH


RESEP MASAKAN CAPCAY KUAH

Bahan:

  1. 50 kuah kembang kol
  2. 50 gram jamur merang
  3. 100 gram sawi putih
  4. 100 gram sawi hijau
  5. 2 buah jagung muda (baby corn)
  6. 2 buah wortel
  7. 1 buah ampela ayam, iris dadu
  8. Sepotong kecil daging ayam
  9. 2 buah udang ukuran sedang potong
  10. 2 buah bakso, iris-iris ukuran sedang
  11. ¼ butir bawang Bombay, iris tipis
  12. 1 batang daun bawang potong-potong 2 cm
  13. 1 siung bawang putih, memarkan
  14. Garam dan lada secukupnya
  15. Minyak goreng secukupnya
  16. Bumbu penyedap dan kecap asin secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Capcay Kuah:

  1. Sayuran dibersihkan dan dipotong sesuai selera.
  2. Bawang putih ditumis hingga harum, Tambahkan sedikit air, garam, lada dan kecap asin.
  3. Masukkan potongan ampela dan daging. Aduk sebentar. Tambahkan irisan bakso, wortel dan jagung. Tunggu hingga agak empuk.
  4. Terakhir masukkan jamur, kembang kol, bawang Bombay, sawi putih, sawi hijau dan daun bawang . Tambahkan pula bumbu penyedap. Aduk-aduk sebentar.
  5. Angkat dan hidangkan panas-panas. Untuk 2 porsi.

Wisata Kuliner Terbaru: RESEP KUE DONAT UBI


RESEP KUE DONAT UBI

Bahan:

  1. 1 kg ubi jalar yang tua, cuci bersih kulitnya
  2. 100 gram tepung sagu (di swalayan ada)
  3. 2 telur ayam, kocok lepas
  4. ½ sdt garam
  5. Minyak untuk menggoreng

 Taburan:

  1. Gula bubuk secukupnya
  2. Bubuk kayu manis secukupnya
  3. Campur kedua bahan taburan sampai rata

 

Cara Membuat Resep Donat Ubi:

  1. Kukus ubi sampai matang, kupas kulitnya dan haluskan segera campur dengan tepung sagu, aduk rata.
  2. Tambahkan telur kocok, garam dan vanili. Aduk rata.
  3. Buat bentuk gelang dengan adonan tersebut. Caranya buat bola dulu lalu lubangi tengahnyasampai besar gelang sesuai selera
  4. Goreng dalam minyak yang banyak dan panas sampai mengembang dan kekuningan

Angkat dan tiriskan dan tunggu sampai uap hilang baru gulingkan ke gula bubuk


Minggu, 16 Desember 2012

Kuliner Khas Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN SUP IGA KAMBING


RESEP MASAKAN SUP IGA KAMBING

Bahan:

  1. 500 gram iga kambing, dipotong â€"potong
  2. 2 sdt air jeruk limau
  3. 2 lembar daun salam
  4. 2 batang serai, memarkan
  5. 5 butir cengkih
  6. 1 cm kayu manis
  7. 5 sdm bawang goreng
  8. 2000 cc air
  9. 2 sdm minyak untuk menumis
  10. 2 sdm minyak samin

Bumbu Halus:

  1. 2 siung bawang putih
  2. 8 siung bawang merah
  3. 2 sdt merica
  4. 1 sdt pala
  5. 1 ½ sdm garam

Bahan Acar:

  1. 100 gram ketimun, dipotong kotak 1 cm, buang bijinya
  2. 100 gram wortel, dipotong kotak 1 cm
  3. ¼ sdt cuka
  4. ½ adt gula pasir
  5. ¼ sdt garam

Cara membuat resep masakan Sup Iga Kambing:

  1. Aduk, iga kambing dan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
  2. Didihkan air lalu masukkan iga kambing. Tambahkan cengkih, kayu manis, daun salam, dan serai
  3. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan kedalam rebusan iga kambing
  4. Panas â€" panas tuang kedalam mangkuk, sendokkan minyak samin dan bawang goreng
  5. Aduk bahan acar lalu diamkan selama 1 jam

Untuk 6 porsi


Resep Indonesia Pilihan:



Wisata Masakan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN MI KUAH KORNET



RESEP MASAKAN MI KUAH KORNET


Bahan:

1 buah kornet rasa sapi

150 gr mi telur

2 sdm daun bawang

1 sdm daun ketumbar

1 buah baby pakcoy

50 gr kol putih iris

50 gr wortel iris

50 gr bawang putih cincang

2 sdm minyak goreng

300 ml kaldu ayam

Lada dan garam sesuai selera

2 sdm minyak wijen

1 sdm kecap ikan

Telur puyuh rebus


Cara Membuat Resep Masakan Mi Kuah kornet:

  1. Rebus mi telur sampai masak angkat, tiriskank, taruh dalam mangkok mi kuah yang agak besar
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum, masukkan kaldu ayam, rebus mendidih, masukkan sayuran, beri lada dan garam
  3. Masukkan minyak wiijen dan kecap ikan ke dalam kuah, masukkan kornet, masak sebentar, siram diatas mie telur, hiasi dengan telur rebus. Hidangkan selagi panas