Rabu, 20 Februari 2013

Kuliner Khas Pilihan: RESEP MASAKAN NASI BRIANI


RESEP MASAKAN NASI BRIANI

Bahan:

  1. 3 sdm minyak goreng/samin
  2. 1 butir bawang bombay, iris bulat
  3. 5 siung bawang putih, iris tipis
  4. 3 sdm kayu manis
  5. 6 butir kapulaga
  6. 15 butir cengkih
  7. 2 buah bunga pekak/lawang
  8. 350 gram daging sapi sandung lamur, potong kecil-kecil
  9. 1 sdt adas bubuk
  10. ½ sdt jintan bubuk
  11. 1 sdt pala bubuk
  12. 1 sdt merica bubuk
  13. ½ sdt kunyit bubuk
  14. 2 liter air
  15. 175 ml youghurt tawar (plain)
  16. 400 gram beras panjang/perak
  17. 2 sdm margarin
  18. 3 sdm kismis
  19. 4 sdm bawang merah goreng

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Briani:


  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum dan layu. Tambahkan kayu manis, kapulaga, cengkih, bungan pekak / lawang. Teruskan menumis sampai bumbu benar-benar harum.
  2. Masukkan potongan daging sandung lamur. Beri adas, jintan, pala, merica dan kunyit bubuk. Tuang air lalu masak sampai daging matang. Beri yoghurt, lalu aduk rata.
  3. Masukkan beras, lalu aduk. Masak sampai setengah matang dan air kering. Angkat. Kukus nasi sampai matang beri margarin dan kismi. Aduk rata. Angkat. Taburi dengan bawang merah goreng.

Untuk 5 Orang

Tip: Masyarakat Aceh sering menggunakan jenis beras aromatik yang harum, seperti beras thailand. Bisa juga memakai beras bas mati.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar