Kamis, 28 Februari 2013

Resep Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN CUMI ASIN CABAI HIJAU


RESEP MASAKAN CUMI ASIN CABAI HIJAU

 

Bahan:

  1. 3 sendok makan minyak
  2. 200 gram cumi telur asin, seduh dengan air panas, tiriskan
  3. 4 siung bawang putih, iris tipis
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 cm lengkuas, memarkan
  6. 10 buah cabai hijau, iris serong
  7. 3 buah tomat hijau kecil, belah-belah
  8. 2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris serong
  9. 4 buah belimbing wulung, iris ukuran ½ cm
  10. 10 butir petai, belah jadi 2, iris tipis
  11. 1 sendok makan gula pasir
  12. 100 cc air
  13. ½ sendok teh garam

 

Cara Membuat Resep Masakan Cumi Asin Cabai Hijau:

  1. Panaskan minyakk yang cukup banyak, lalu masukkan cumi, goreng hingga setengah matang, angkat, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu masukkan daun salam, lengkuas, cabai hijau, tomat hijau, daun bawang, belimbing wuluh, petai dan gula. Aduk rata, Masak hingga layu.
  3. Masukkan cumi tadi, aduk rata, lalu tambahkan air dan garam. Aduk rata, masak hingga matang dan kental, angkat.
  4. Sajikan hangat.

Kuliner Unik Terbaru: RESEP MASAKAN NASI HAINAN


RESEP MASAKAN NASI HAINAN  Bahan Nasi:

250 gram beras

 

500 cc kaldu ayam

 

3 siung bawang putih dihaluskan

 

1 sendok makan arak china

 

1 sendok teh minyak wijen

 

½ sendok makan kecap asin

 

4 sendok makan minyak goreng

 

Bahan kuah ayam:

 

75 gram labu bligo atau labu siam di potong dadu

 

500 cc kaldu ayam

 

1 ekor ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut dan kaki

 

1 sendok makan hasil gorengan bawang putih dan jahe

 

Garam, kecap asin, minyak wijen, arak china secukupnya

 

Bahan untuk sambal:

 

5 buah cabai merah direbus

 

10 buah cabai rawit direbus

 

½ buah tomat direbus

 

1 sendok makan hasil gorengan bawang atau jahe

 

Garam secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Hainan:

 

1.    Goreng bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, hingga kuning dan kering bergumpal, angkat ampas bawang, sisihkan untuk kuah sambal.

 

2.    Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk, tambahkan kecap asin hingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk, masak hingga menjadi karonan.

 

3.    Kemudian kukus karonan, hingga menjadi nasi.

  


Kuliner Unik: RESEP MAKANAN PISANG GORENG KEJU APEL



RESEP MAKANAN PISANG GORENG KEJU APEL


Bahan:

3 buah pisang uli atau raja, potong dadu

2 buah apel hijau, kupas potong dadu

Minyak goreng secukupnya


Tepung:

1 butir telur

2 butir putih telur

125 ml susu cair

2 sdm air250 gr terigu

1 sdt baking powder

1 sdt garam

1 sdm mentega cairkan


Taburan:

1 sdt kayumanis

10 sdm gula bubuk


Cara Membuat Resep Makanan Pisang Goreng Keju Apel:

1.    Tepung: kocok telur hingga pucat, tambahkan susu cair, mentega. Aduk rata, campurkan terigu, baking powder, garam. Aduk rata

2.    Masukkan potongan pisang dan apel ke dalam adonan tepung. Goreng dalam minyak panas, angkat, tiriskan

3.    Sajikan panas dengan taburi gula bubuk dan kayumanis

Hasil 12 porsi


Kuliner Unik Indonesia: RESEP KUE CAKE KUKUS LAPIS COCO PANDAN


RESEP KUE CAKE KUKUS LAPIS COCO PANDAN

Bahan I:

  1. 425 ml putih telur
  2. 225 gram gula pasir
  3. ¼ sdt garam
  4. 10 gram cake emulsifier misal, Tbm, Sp, Ovalet
  5. ½ sdt vanili bubuk

Bahan II (Campur dan Saring):

  1. 200 gram tepung terigu protein sedang misal segitiga
  2. ¼ sdt baking powder

Bahan III:

50 ml santan

Bahan IV (Sarikaya):

  1. 100 ml santan
  2. 125 gram gula pasir
  3. ¼ sdt vanili bubuk
  4. 1 sdt tepung maizena
  5. 3 butir telur

Cara membuat resep kue Cake Kukus Lapis Coco Pandan:

  1. Bahan I: kocok putih telur hingga mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Tambahkan cake emulsifier, garam dan vanili kocok kembali hingga mengembang dan kental
  2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata
  3. Tuang kedalam 4 loyang bulat diameter 28 x T3 cm yang telah diolesi dengan minyak dan dialasi dengan  kertas roti
  4. Kukus kedalam panci pengukus selama 15 menit hingga matang, angkat dan dinginkan
  5. Bahan IV: Campur dan aduk semua bahan menjadi satu. Kukus selama 30 menit sambil terus diaduk hingga matang dan kental, angkat dan saring
  6. Olesi masing â€" masing cake dengan bahan IV hingga rata lalu tumpuk. Potong â€"potong dan sajikan

Resep Indonesia: Resep Kepala Cumi Goreng Kriuk


Resep Kepala Cumi Goreng Kriuk

 

Bahan-bahan :

250 gr Kepala Cumi

1/2 sdt air jeruk nipis

1 sdt kecap asin

 

Bahan pencelup :

1 sdm tepung beras

1/2 sdt tepung maizena

2 siung bawang putih, haluskan

3 sdm tepung terigu

90 ml air

1/2 sdt garam

1/4 sdt kaldu ayam bubuk

 

Bahan Panir :

50 gr tepung roti kasar

 

Cara Membuat Resep Kepala Cumi Goreng Kriuk :

  1. Rendam kepala cumi dengan air jeruk dan kecap ikan. Diamkan 1 jam.
  2. Aduk rata larutan pencelup
  3. Celup cumi ke dalam larutan pencelup
  4. Gulingkan ke tepung roti kasar
  5. Goreng sampai kering

Untuk 4 porsi


Rabu, 27 Februari 2013

Resep Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN SAYUR REBUNG PUTIH


RESEP MASAKAN SAYUR REBUNG PUTIH

 

Bahan-bahan:

a.    1 ekor ayam, potong-potong

b.    5 siung bawang putih, iris tipis

c.    6 butir bawang merah, iris tipis

d.    3 cm lengkuas, memarkan

e.    400 gram rebung, potong lebar

f.     200 gram jagung putren, belah memanjang

g.    8 lonjor kacang panjang, potong-potong

h.    2 papan petai

i.      2 buah cabai merah, iris miring

j.     2 buah cabai hijau, iris miring

k.    1.000 cc santan dari ½ butir kelapa

l.      1 sendok teh terasi

m.  2 sendok teh garam

n.    2 sendok makan gula pasir

 

Cara Membuat Resep Masakan Sayur Rebung Putih:

1.    Rebus santan, ayam, bawang putih, bawang merah, lengkuas, terasi, garam, gula pasir hingga mendidih.

2.    Masukkan rebung , jagung putren, kacang panjang, petai, cabai merah, cabai hijau. Masak hingga semua bahan matang, angkat.

3.    Hidangkan.

Untuk 6 porsi


Aneka Makanan: RESEP MASAKAN BUBUR GURIH JAMUR


RESEP MASAKAN BUBUR GURIH JAMUR

Bahan:

  1. 300 g beras
  2. 900 ml kaldu ayam
  3. 900 ml santan sedang
  4. 5 siung bawang putih, haluskan
  5. 1 sdt garam (secukupnya)

Topping:

  1. 150 g daging ayam, iris dadu kecil
  2. 250 g jamur merang, bersihkan, iri tipis
  3. 1/2 bawang bombai, cincang halus
  4. 4 siung bawang putih, haluskan
  5. 1/2 sdt merica bubuk
  6. 1 sdt saus tiram
  7. 1 sdm kecap manis
  8. 1 sdt minyak wijen
  9. 1/4 ruas jari jahe, memarkan
  10. 1/2 sdt garam (secukupnya)
  11. 1 sdt gula pasir
  12. 1 btg daun bawang, iris halus
  13. 1 sdm margarin
  14. 100 ml kaldu ayam

Cara Membuat Resep Masakan Bubur Gurih Jamur:

  1. Campur beras dengan bawang putih, kaldu, dan garam. Masak hingga meresap. Tambahkan santan, masak hinggga menjadi bubur.
  2. Membuat topping: Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan margarin hingga harum. Masukkan ayam dan jamur, teruskan menumis hingga layu, tambahkan bumbu lain dan kaldu. Sejenak sebelum diangkat tambahkan daun bawang.
  3. Hidangkan bubur gurih dengan tumisan jamur.

Untuk 6 porsi


Kuliner Khas Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN MI SIRAM TAHU TAOCO


RESEP MASAKAN MI SIRAM TAHU TAOCO

 

Bahan-bahan:

a.    200 gram mi telur, rebus matang

b.    1 buah tahu cina, potong dadu, goreng

c.    200 gram ayam fillet

d.    ½ sendok teh garam

e.    2 siung bawang putih, haluskan

f.     Minyak goreng secukupnya

 

Saus Taoco:

a.    2 sendok makan minyak goreng

b.    5 butir bawang merah, iris tipis

c.    3 siung bawang putih, iris tipis

d.    3 buah cabai hijau, iris tipis

e.    3 buah cabai merah, iris tipis

f.     1 buah tomat, potong-potong

g.    5 sendok makan taoco manis

h.    5 sendok makan air

i.      Garam, gula pasir secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Mi Siram Tahu Taoco:

1.    Lumuri ayam fillet dengan bawang putih, garam. Diamkan 15 menit. Goreng ayam hingga matang, angkat, suir-suir. Sisihkan.

2.    Saus Taoco: panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

3.    Masukkan cabai hijau, cabai merah, tomat. Masak hingga harum.

4.    Masukkan taoco, air, garam, gula pasir. Masukkan hingga matang. ANgkat.

5.    Penyajian: tata di mangkuk saji, mi telur, tahu, ayam suir. Siram atasnyadengan saus taoco. Sajikan.

Hasil: 4 porsi


Selasa, 26 Februari 2013

Kuliner Unik Pilihan: RESEP MASAKAN OMELET ISI SAYUR


RESEP MASAKAN OMELET ISI SAYUR

Bahan:

  1. 4 butir telur ayam, kocok lepas
  2. 200 ml susu full cream
  3. 20 gram jamur kancing kalengan, iris agak tipis
  4. 15 gram paprika merah, potong kotak
  5. 15 gram paprika hijau, potong kotak
  6. 25 gram sayuran beku. Seduh air panas
  7. ½ sdt garam
  8. ½ sdt kaldu ayam instan
  9. ½ sdt merica
  10. 3 sdm margarin

Cara Membuat Resep Masakan Omelet Isi Sayur:


  1. Campur telur ayam, susu, jamur kancing, paprika merah, paprika hijau dan sayuran beku.
  2. Tambahkan garam, kaldu instan dan merica. Aduk rata.
  3. Panaskan margarin di atas wajan dadar. Masukkan adonan telur, ratakan. Masak sampai matang. Angkat. Sajikan hangat, bersama saus sambal.

Untuk 4 orang


Aneka Jajanan Pilihan: RESEP CORN FLAKES CHOCO COOKIES


RESEP CORN FLAKES CHOCO COOKIES

Bahan:

  1. 200 gram mentega tawar
  2. 80 gram gula palem
  3. 2 butir telur
  4. ½ sdt vanili
  5. 175 gram tepung terigu
  6. 2 ½ sdm cokelat bubuk
  7. 100 gram corn flakes

Topping:

  1. 150 gram dark cooking chocolate,lelehkan dengan cara ditim
  2. 100 gram cornflakes,tumbuk kasar

Cara Membuat Kue Corn Flakes Choco Cookies:


  1. Siapkan loyang datar berukuran 30 x 30 cm,lalu olesi tipis dengan mentega.
  2. Kocok mentega dan gula palem sampai gula larut.Tambahkan telur dan vanili.Masukkan tepung terigu,cokelat bubuk,dan terakhir masukkan cornflake,aduk rata.
  3. Cetak kue dengan bantuan dua sendok teh,lalu atur berjarak diatas loyang yang sudah dioles margarin.Panggang dalam oven bersuhu 160°C selama 20 menit sampai matang.Keluarkan,lalu dinginkan.
  4. Olesi permukaan kye dengan cokelat leleh,lalu taburi dengan cornflake yang sudah ditumbuk kasar.Biarkan sampai cokelat membeku.Simpan kue dalam stoples kedap udara.

Hasil 650 gram

Tip:gula palem adalah gula aren yang instan sehingga mudah larut dalam cairan.