Minggu, 31 Maret 2013

Kuliner Khas: RESEP MASAKAN GULAI OTAK


RESEP MASAKAN GULAI OTAK

Bahan:

  1. 500 gram otak sapi, bersihkan, kukus
  2. 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  3. ½ butir bawang bombay, iris tipis
  4. 2 siung bawang putih, cincang halus
  5. 1 buah cabai hijau, iris halus
  6. 2 sdm bumbu kari bubuk
  7. 175 ml santan
  8. 1 sdt garam
  9. ½ sdt gula pasir
  10. 2 lembar daun salam
  11. 2 lembar daun jeruk
  12. 2 sdm air asam

Cara membuat resep masakan gulai otak:


  1. Kukus otak sapi selama 10 menit, angkat, dinginkan, lalu potong-potong. Sisihkan. Panaskan minyak goreng lalutumis, bawang bombay, bawang puith, dan cabai hijau, sampai harum
  2. Tambahkan bumbu kari bubuk, aduk rata, lalu masukkan santan, garam, gula pasir, daun salam, daun jeruk purut, dan air asam, aduk rata.
  3. Masak sampai mendidih. Masukkan otak sapi, aduk rata. Masak sampai matang dan kuah mengental, Angkat.

Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN SAPO TAHU ALA SZECHUAN (CINA)


RESEP MASAKAN SAPO TAHU ALA SZECHUAN (CINA)

Bahan:

  1. 1 buah tahu sutra (egg tofu)
  2. Minyak untuk menggoreng dan menumis
  3. 2 siung bawang putih, cincang
  4. 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang
  5. 1 butir paprika merah, potong dadu
  6. 1 potong dada ayam ukuran sedang, potong-potong
  7. 100 gram udang kupas
  8. 1 sdm kecap asin
  9. 1 sdm saus tiram
  10. ½ sdt merica bubuk
  11. 1 sdt garam
  12. 250 ml air
  13. 125 gram brokoli, potong berdasarkan kunutmnya
  14. 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat resep masakan sapo tahu ala szechuan (cina):

  1. Kukus tofu berikut selama 10 menit, potong melintang. Goreng sampai kering. Angkat dan tiriskan
  2. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai dan paprika aduk sampai layu. Masukkan ayam dan udang, aduk rata. Beri kecap, saus tiram, merica , garam dan air. Masak sampai mendidih
  3. Masukkan brokoli dan tofu, aduk sampai brokoli setengah matang. Tuangi larutan tepung maizena, aduk sampai kental dan matang. Angkat, sajikan panas.

Untuk 4 porsi


Aneka Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN BARONANG BAKAR BUMBU KECAP



RESEP MASAKAN BARONANG BAKAR BUMBU KECAP

 

Bahan:

  1. 2 ekor (600 gram) ikan baronang segar
  2. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  3. Garam secukupnya
  4. 4siung bawang putih
  5. 1 ruas jari jahe
  6. 4 buah cabai merah, buang bujinya
  7. ½ ruas jari jahe
  8. 4 buah cabai merah, buang bijinya
  9. ½ ruas jari kunyit
  10. 2 lembar daun jeruk purut
  11. ½ sendok merica butir
  12. 3 sendok makan kecap manis
  13. 2 sendok makan minyak goreng

 

Cara Membuat Resep Masakan Baronang Bakar Bumbu Kecap:

  1. Bersihkan ikan baronang, gurat-gurat. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan meresap tambah 15 menit)
  2. Haluskan bawang putih bersama jahe, cabai merah, kunyit, daun jeruk purut, dan merica
  3. Tambahkan kecap manis dan minyak goreng, aduk merata gunakan ini untuk melumuri ikan

Aneka Makanan Indonesia: RESEP KUE SUS ALA BANDUNG


RESEP KUE SUS ALA BANDUNG

Bahan:

Resep Sus:

  1. 225 ml air
  2. 100 gram margarine
  3. ½ sendok teh garam
  4. 125 gram tepung terigu
  5. 4 butir telur

Resep Vua:

  1. 350 ml susu cair
  2. 75 gram gula pasir
  3. 25 gram tepung maizena
  4. ¼ sendok teh garam
  5. 1 kuning telur, kocok lepas
  6. ½ sendok makan mentega
  7. Rum secukupnya

Bahan butter cream:

  1. 125 gram mentega
  2. 50 gram mentega putih
  3. 50 gram susu kental manis
  4. Rum secukupnya

Cara Membuat Via:

  1. Rebus susu, tepung maizena, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup
  2. Tuang 3 sendok adonan ke dalam kuning telur, aduk rata
  3. Tuang kembali campuran telur ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga kembali meletup-letup
  4. Angkat dari api lalu tanbahkan mentega, aduk hingga agak dingin
  5. Setelah dingin, tambahkan rum. Aduk rata

Cara Membuat Butter cream:

  1. Kocok mentega dan mentega putih hingga lembut dan ringan
  2. Masukkan susu kental manis, kocok lagi sampai lembut
  3. Masukkan rum. Aduk rata
  4. Tambahkan via dingin lalu aduk rata

Cara Membuat Sus:

  1. Rebus air, margarine dan garam hingga kalis, angkat lalu dinginkan
  2. Masukkan tepung lalu aduk hingga kalis, angkat lalu dinginkan
  3. Setelah dingin, masukkan telur satu persatusambil terus di kocok dengan mixer hingga kental dan rata
  4. Semprotkan adonan ke atas loyang
  5. Panggang hingga mengembangdan kuning kecoklatan, Angkat, dinginkan
  6. Belah sus, masukkan isi lalu hidangkan

Resep Indonesia: RESEP MASAKAN SAMBAL JERUK MENTAH


RESEP MASAKAN SAMBAL JERUK MENTAH

(NUSA TENGGARA TIMUR)

Bahan:

  1. 24 buah cabai rawit
  2. 10 buah bawang merah
  3. 10 buah belimbing sayur
  4. 10 butir jeruk nipis
  5. 2 buah tomat, potong dadu
  6. Garam secukupnya
  7. 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya

Cara Membuat Resep Masakan Sambal Jeruk Mentah (NTT):


  1. Iris tipis cabai rawit, bawang merah dan belimbing sayur. Sisihkan. Kupas jeruk nipis, cincang kasar isinya. Sisihkan.
  2. Campur irisan cabai rawit, bawang merah, belimbing sayur dengan jeruk nipis cincang.
  3. Tekan-tekan dengan punggung sendok supaya jeruk nipis dan belimbing sayur berair. Beri garam dan daun kemangi saat disajikan.

Untuk 4-5 orang

Tip: bila ingin belumbing sayur lebih berair, remas-remas setelah diiris.


Sabtu, 30 Maret 2013

Kuliner Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN HATI SAPI BUMBU PEDAS



RESEP MASAKAN HATI SAPI BUMBU PEDAS


Bahan:

500 gr hati sapi, potong 2 x 2 x cm

1 sdm susu bubuk

½ sdt garam

½ sdt lada

2 sdm kecap manis

4 buah cabai merah, iris serong tipis

3 sdm minyak untuk menumis


Bahan yang dihaluskan:

3 siung bawang putih

6 buah bawang merah

6 buah cabai merah

1 lembar daun salam

3 cm lengkuas, memarkan

100 ml air


Cara Membuat Resep Masakan Hati Sapi Bumbu Pedas:

  1. Lumuri potongan hati sapi dengan susu bubuk, lada, garam, aduk rata, diamkan selama 15 menit
  2. Panaskan minyak. Goreng hati sapi hingga matang ,angkat, sisihkan
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas hingga harum, masukkan hati goreng, ratakan. Tambahkan air, kecap manis dan garam, masak hingga air agak berkurang. Setelah agak kering, masukkan irisan cabai merah, masak hingga semua bahan matang

Untuk 6 orang


Masakan Unik Pilihan: RESEP MASAKAN UDANG TELUR PUYUH



RESEP MASAKAN UDANG TELUR PUYUH


Bahan:

750 ml santan dari 1 buah kelapa

250 ml air

2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

4 cm lengkuas, memarkan

1 lembar daun kunyit, iris halus

200 gram udang pecet, kupas kulit tinggalkan ekor, bersihkan

16 butir telur puyuh, rebus, kupas

Garam dan gula merah secukupnya

1 buah jeruk nipis, ambil sarinya

2 sendok makan bawang goreng


Bumbu halus:

6 buah bawang merah

4 siung bawang putih

1 cm jahe

2 cm kunyit

4 butir kemiri


Cara Membuat Resep Masakan Gulai Udang Telur Puyuh:

  1. Didihkan santan, air, bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit
  2. Masukkan udang dan telur. Beri garam, gula secukupnya. Masak hingga udang matang dan bumbu meresap. Tambahkan sari jeruk nipis, angkat
  3. Hidangkan panas-panas dengan ditaburi bawang goreng.

Hasil 4 porsi

 


Resep Makanan: RESEP MASAKAN DENDENG BALADO



RESEP MASAKAN DENDENG BALADO


Bahan:

500 gram daging sapi

1 sendok the air jeruk nipis

10 lembar daun jeruk, iris halus

Air untuk merebus

Minyak goreng


Bumbu Halus:

1 siung bawang putih

½ sdt ketumbar

14 gr bawang merah

300 gram cabe merah

1 sdt cuka

1 sdt garam


Cara Membuat Resep Masakan Dendeng Balado:

  1. Rebus daging hingga matang, angkat, tiriskan, iris tipis daging searah seratnya. Pukul-pukul hingga pipih dan serat melebar
  2. Lalu lumuri dengan bumbu halus
  3. Panaskan minyak goreng daging hingga kering , tiriskan
  4. Panaskan 3 sdm minyak, tumi bumbu halus hingga harum dan matang, angkat
  5. Sajikan daging dengan dibubuhi tumisan bumbu

Jumat, 29 Maret 2013

Wisata Masakan Indonesia RESEP MASAKAN BUBUR SUMSUM RASA DURIAN


RESEP MASAKAN BUBUR SUMSUM RASA DURIAN 

Bahan:

  1. 200 gram tepung beras
  2. 700 cc santan dari 1 butir kelapa
  3. 200 gram durian, haluskan
  4. ¼ sendok the garam
  5. 20 gram sagu mutiara hijau, rebus sebentar
  6. 20 gram sagu mutiara merah, rebus sebentar

Saus:

  1. 250 gram gula merah, sisir
  2. 125 cc air
  3. 3 lembar daun pandan
  4. ¼ sendok the garam

Cara Membuat Resep Masakan Bubur Sumsum Rasa Durian:

  1. Masak tepung beras, garam dan santan sampai kental. Beri durian sagu mutiar. Aduk-aduk, angkat. Sisihkan.
  2. Rebus bahan saus, aduk-aduk sampai kental
  3. Hidangkan bubur dengan diberi saus

Untuk 5 porsi 


Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN SAMBAL IKAN TERI ASIN


RESEP MASAKAN SAMBAL IKAN TERI ASIN

(Nusa Tenggara Timur)

Bahan:

  1. 8 buah cabai rawit
  2. 4 butir jeruk nipis mentah, kupas, potong dadu
  3. 4 butir bawang merah
  4. 1 ikat kecil kemangi, ambil daunnya
  5. 2 buah tomat, iris dadu
  6. 1 sdt garam
  7. 2 sdm teri nasi, rendam air panas, goreng

Cara Membuat Resep Masakan Sambal Ikan Teri Asin:


  1. Campur semua bahan sambal, aduk sampai rata. Diamkan sampai bumbu meresap.
  2. Sajikan sambal ikan teri asin segera.

Untuk 4 orang


Kuliner Indonesia Terbaru: Resep Ikan Asin Pedas


Resep Ikan Asin Pedas 

 

Bahan â€" bahan :

· ¼ kg ikan asin jambal/gabus, potong 2×2 cm
· 3 cabai merah, iris serong
· 4 buah bawang merah, iris tipis
· 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
· minyak goreng secukupnya

 

Cara Membuat Resep Ikan Asin Pedas:

1.    Siram potongan ikan asin dengan air mendidih, biarkan sampai dingin lalu dicuci dan tiriskan.

2.    Panaskan minyak goreng yang banyak di dalam wajan dengan api sedang. Goreng ikan asin di dalam minyak goreng (ikan harus terendam di dalam minyak) sampai matang, sisihkan.

3.    Sisakan 3 sdm minyak di dalam wajan. Tumis bawang merah hingga kuning lalu masukkan cabai merah sampai layu. Kecilnya api kompor.

4.    Masukkan gorengan ikan asin dan air jeruk nipis, aduk rata, angkat, lalu hidangkan selagi panas.

Untuk 4 orang.


Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN SAYUR NANGKA MUDA


RESEP MASAKAN SAYUR NANGKA MUDA

Bahan:

  1. 250 gram daging tetelan sapi, potong dadu
  2. 500 gram nangka muda, potong-potong
  3. 1 liter air
  4. 2 sdm minyak, untuk menumis
  5. 4 butir bawang merah, iris tipis
  6. 2 lembar daun salam
  7. 2 batang serai, memarkan
  8. 1 buah tomat merah ukuran sedang, potong
  9. 500 ml santan cair
  10. 1 sdt garam
  11. ½ sdt irisan gula merah

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 4 butir bawang merah
  3. 4 butir kemiri
  4. 2 cm jahe
  5. 1 sdt ketumbar

Cara Membuat Resep Masakan Sayur Nangka Muda:


  1. Rebus daging dan nangka muda sampai daging empuk.
  2. Tumis bawang merah iris sampai harum, masukkan bumbu halus, salam dan serai.
  3. Aduk-aduk sampai bumbu matang, lalumasukkan tumisan bumbu pada rebusan nangka dan tetelan.
  4. Tuang santan sambil aduk, beri garam dan gula merah. Kecilkan api, beri tomat. Masak sampai bumbu menyerap dan matang. Angkat.

Untuk 4 porsi


Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN SAMBAL JAHE


RESEP MASAKAN SAMBAL JAHE

Bahan:

  1. 150 gram jahe setengah tua, parut
  2. 8 butir bawang merah, bakar
  3. 2 siung bawang putih, bakar
  4. 1 sdt terasi, bakar
  5. 12 cabai rawit
  6. 3 buah cabai merah
  7. 1 sdt gula
  8. 1 sdt garam
  9. 1 sdm kecap manis

Cara Membuat Resep Masakan Sambal Jahe:


  1. Haluskan jahe, bawang merah, bawang putih, terasi, cabai merah, gula dan garam.
  2. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Sajikan.

Untuk 4 orang

Tip: sambal ini sangat cocok untuk cocolan ikan bakar


Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN TELUR PANGGANG DALAM ROTI


RESEP MASAKAN TELUR PANGGANG DALAM ROTI

 

Bahan-bahan:

a.    5 lembar roti tawar

b.    Mentega buat oles secukupnya

c.    5 butir telur

d.    2 sendok makan mentega

e.    Garam, merica bubuk secukupnya

 

Salad:

a.    1 buah mentimun jepang, belah dua, iris tipis

b.    20 gram baby rocket

c.    5 buah tomat ceri

d.    ½ buah bawang bombay merah, iris tipis

e.    ½ buah paprika merah, iris-iris

f.     5 sendok makan mayonnaise

g.    Garam, merica secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Telur Panggang Dalam Roti:

1.    Oles roti dengan mentega, lubangi bagian tengahnya.

2.    Panaskan mentega di atas pan dadar, masukkan roti, beri telur dibagian tengah roti. Taburi dengan garam dan merica. Masak hingga matang kedua sisi.

3.    Angkat, sajikan dengan salad.

4.    Salad: Campur semua bahan, aduk hingga rata.

Hasil: 5 porsi