Selasa, 31 Desember 2013

Resep Makanan: RESEP MASAKAN TELUR PETAI TERI BALADO



RESEP MASAKAN TELUR PETAI TERI BALADO


Bahan:

10 butir telur puyuh, rebus kupas

1 papan petai belah jadi 2 bagian

50 gr teri medan, goreng hingga kering

1 sdt air asam jawa

Garam dan gula secukupnya


Bumbu Halus:

4 buah bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai merah


Cara Membuat Resep Masakan Telur Petai Balado:

  1. Goreng telur hingga kuning, angkat, tiriskan
  2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan petai, aduk-aduk dengan api kecil hingga setengah matang. Tambahkan telur, teri goreng. Beri air asam, garam, gula secukupnya. Aduk-aduk beberapa saat, kemudian angkat
  3. HIdangkan.

Hasul 4 porsi


Masakan Unik Pilihan: Resep Gulai Nangka Campur


Resep Gulai Nangka Campur

 

Bahan – Bahan :

1 ltr air

200 gr tetelan, potong-potong

300 gr nangka muda, potong kotak-kotak

200 gr kacang panjang, potong 5 cm

500 ml santan dari ½ butir kelapa

2 lembar daun salam

Bawang goreng secukupnya

 

Bahan halus :

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

3 buah cabai merah

1 ruas jari lengkuas

½ sdt terasi

1 sdt gula pasir

1 sdt garam

2 sdm minyak goreng

 

Cara Memasak Resep Gulai Nangka Campur :

1.    Rebus tetelan, nangka hingga lunak, sisihkan.

2.    Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam hingga harum.

3.    Masukkan santan, tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, masak hingga mendidih.

4.    Tambahkan kacang panjang, masak hingga matang.

5.    Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

Hasil  4 porsi


Masakan Kuliner: RESEP MASAKAN BOTOK TERI


RESEP MASAKAN BOTOK TERI

 

Bahan:

  1. 300 gram kelapa agak muda, kupas, parut
  2. 50 gram teri basah, cuci
  3. 50 gram petai cina
  4. 5 buah cabai hijau, iris serong tipis
  5. 5 buah belimbing sayur, iris melintang tipis
  6. 5 lembar daun salam, potong-potong
  7. Daun Pisang

 

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 6 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 1 cm lengkuas
  4. 1 sendok teh gula merah
  5. 1 sendok teh garam

 

Cara Membuat Resep Masakan Botok Teri:

  1. Aduk semua bahan menjadi 1 hingga rata.
  2. Tambah kan bumbu halus. Aduk rata.
  3. Taruh tiap 1-2 sendok makan adonan kelapa di atas sepotong daun pisang. Beri sepotong daun salam.
  4. Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.
  5. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.
  6. Angkat. Dinginkan.

Untuk 10 Bungkus.


Aneka Makanan: Resep Masakan RAJUNGAN BAKAR BUMBU KARI



Resep RAJUNGAN BAKAR BUMBU KARI

Bahan:

-          2 sendok makan minyak

-          ½ buah bawang bombai, cincang halus

-          3 siung bawang merah, iris halus

-          1 batang sere, memarkan

-          1 blok kaldu instant

-          1 sendok teh kecap asin

-          1 sendok teh bumbu kari

-          1 sendok teh gula pasir

-          50 cc gram rajungan, digeprak

Cara membuat:

1. Panasakan minyak, lalu masukkan bawang bombai, bawang merah dan sere,tumis

    hingga harum

2. Tambahkan kaldu instan, kecap asin, bumbu kari, gula dan santan, aduk rata

    lalu masak hingga mendidih

3. Masukkan rajungan, aduk rata, masak selama 15 menit di atas api sedang,

   angkat. Lalu bakar diatas bara api/dalaml oven hingga matang, angkat.

 

 

 


Aneka Makanan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN CAH KAILAN KERANG SAUS CHARSIU


RESEP MASAKAN CAH KAILAN KERANG SAUS CHARSIU

Bahan:

  1. 200 gram kailan, potong-potong
  2. 100 gram kacang hijau, tanpa kulit
  3. ½ buah bawang Bombay, iris panjang
  4. 2 siung bawang putih, cincang
  5. ½ buah paprika merah merah, iris panjang
  6. 1 sendok makan kecap manis
  7. ¼ sendok teh garam
  8. ¼ sendok teh lada bubuk
  9. 100 cc air
  10. 1 sendok makan saus charsiu
  11. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Cah Kailan Kerang Saus Charsiu:

  1. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan kerang paprika. Aduk rata.
  2. Masukkan kailan, aduk-aduk. Tambahkan kecap manis, garam, lada, saus charsiu. Aduk rata, beri air. Aduk-aduk, masak hingga matang.
  3. Angkat, hidangkan.

Untuk 4 porsi


Senin, 30 Desember 2013

Masakan Kuliner Terbaru: RESEP MASAKAN CUKA PEMPEK


RESEP MASAKAN CUKA PEMPEK

 Bahan:

  1. 500 gram gila aren atau gula merah,disisir
  2. Asam jawa 100 gram
  3. 50 gram ebi halus
  4. 1 ½ liter air
  5. 8 siung bawang putih, cincang halus
  6. 3 sendok makan kecap manis
  7. Garam secukupnya
  8. 2 sendok makan cuka
  9. 20 buah cabe rawit, ulek halus
  10. 2 sendok makan tongcai, cincang halus(tidak mutlak)

 

Cara  membuat Resep Masakan Cuka Pempek:      

   

  1. Rebus gula merah, asam jawa dengan air sampai larut dan mendidih
  2. Masukkan bawang putih, garam, ebi, tongcai dan cabai rawit yang telah dihaluskan. Tambahkan cuka secukupnya. Juga kecap manis.
  3. Didihkan kembali, angkat. Sebelum dihidangkan kuah cuka disaring terlebih dahulu.

Aneka Jajanan Indonesia: RESEP MASAKAN TUMIS KACANG PANJANG TONGKOL


RESEP MASAKAN TUMIS KACANG PANJANG TONGKOL 

Bahan:

  1. 150 gram ikan tongkol
  2. 200 gram kacang panjang, potong-potong
  3. 5 siung bawang putih, iris tipis
  4. 8 bawang merah, iris- iris
  5. 3 cm lengkuas, iris-iris
  6. 3 lembar daun salam
  7. 150 gram jagung manis
  8. 2 papan petai
  9. 2 buah tomat, potong-potong
  10. 5 buah cabai merah besar, iris-iris
  11. 5 buah cabai hijau, iris-iris
  12. 2 sendok teh gula pasir
  13. ¼ sendok teh garam
  14. 3 sendok makan kecap manis
  15. 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  16. 150 cc air
  17. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Tumis Kacang Panjang Tongkol:

  1. Goreng ikan tongkol, suir-suir
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah harum. MAsukkan lengkuas, salam, petai, kacang panjang, jagung, tomat, kecap manis, garam, gula, cabai merah dan cabai hijau, penyedap rasa, air. Aduk-aduk
  3. Masukkan ikan tongkol siur, aduk rata. Hidangkan.

Untuk 5 porsi


Resep Makanan: RESEP MAKANAN PUDING YOGHURT PISANG



RESEP MAKANAN PUDING YOGHURT PISANG


Bahan:

1 bungkus jelly cokelat

2 bh pisang ambon, haluskan

100 gr gula pasir

100 gr yoghurt jeruk

500 ml air

 

Cara Membuat Resep Makanan Puding Yoghurt Pisang:

1.    Campur jelly, pisang ambon, gula, air. Aduk rata, maak hingga mendidih, angkat.

2.    Masukkan yoghurt, tuang kedalam gelas/cetakan dan biarkan hingga beku dalam lemari es, angkat. Sajikan dingin.

Hasil: 10 porsi


Resep Masakan Indonesia Pilihan: Resep Makanan KANGKUNG KUAH TAUCO


KANGKUNG KUAH TAUCO (untuk 4 porsi)

Bahan :

-         2 ikat Kangkung

-         3 lembar daun salam

-         3 cm lengkuas, memarkan

-         450 cc santan dari ½ butir kelapa

-         2 sdm taoco

-         3 buah cabai merah, potong serong

-         ¼ sdt garam

-         ½ sdt gula pasir

-         ½ penyedap rasa

-         minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

-         6 butir bawang merah

-         2 siung bawang putih

-         1 sdt terasi

Cara membuat :

  1. tumis bumbu halus hingga harum, masukkan taoco, daun salam, lengkuas, aduk sebentar, beri santan, garam, gula, penyedap rasa, cabai merah, masak sampai mendidih
  2. aduk รข€" aduk masukkan kangkung, masak hingga matang, angkat dan hidangkan

Resep Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN LELE BUMBU BALI


RESEP MASAKAN LELE BUMBU BALI

Bahan:

  1. 5 ekor lele, bersihkan potong 3 bagian
  2. 3 siung bawang putih, haluskan
  3. ½ sendok the garam
  4. 2 cm lengkuas, memarkan
  5. 2 lembar daun salam
  6. 3 lembar daun jeruk
  7. 2 buah tomat, cincang kasar
  8. 1 sendok makan kecap manis

Bumbu halus:

  1. 7 buah cabai merah
  2. 5 butir bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. 2 cm jahe
  5. 3 butir kemiri
  6. ½ sendok the terasi, goreng
  7. Garam, secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Lele Bumbu Bali:

  1. Lumuri lele dengan bawang putih dan garam, diamkan 20 menit
  2. Panaskan minyak, goreng lele hingga matang. Angkat dan tiriskan
  3. Panaskan 2 sendok makan, minyak goreng tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam  dan daun jeruk hingga harum
  4. Masukkan tomat dan kecap manis, aduk rata. Masukkan lele, masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Hasil 5 porsi