Sabtu, 30 Juni 2012

Aneka Makanan Indonesia: RESEP KUE MUFFIN KEJU DAGING SAPI


RESEP KUE MUFFIN KEJU DAGING SAPI

Bahan:

  1. 125 gram margarin
  2. 80 ml susu cair
  3. 2 butir telur
  4. 50 gram gula pasir
  5. 200 gram tepung terigu
  6. ½ sdt soda kue
  7. 1 sdt baking powder
  8. 20 gram keju parmesan bubuk
  9. 2 lembar daging asap, iris
  10. 50 gram keju cheddar, parut
  11. 1 sdm peterseli/seledri, cincang

Taburan: Keju mozzarella, secukupnya Cara Membuat:

  1. Panaskan oven dengan temperature 200ÂșC. Siapkan loyang muffin berdiameter 6 cm, beri kertas cup, sisihkan.
  2. Cairkan margarin bersama susu cair, masak hingga mencair dan hangat tetapi tidak sampai mendidihh, angkat.
  3. Kocok telur dan gula hingga gula hancur tetapi tidak sampai berbuih banyak. MAsukkan tepung terigu, soda kue dan baking powder, aduk rata.
  4. Masukkan campuran susu dan margarin leleh, aduk rata. Tambahkan keju parmesan/seledri cincang, aduk rata.
  5. Tuangkan ke dalam loyang hingga hampir penuh, taburi dengan keju mozzarella dan panggang selama 20 menit hingga matang, angkat. Sajikan.

Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP KUE PISANG KEJU CERIA


RESEP KUE PISANG KEJU CERIA 

Bahan:

  1. 2 buah pisang tanduk
  2. 5 sendok makan, meisyes
  3. 10 gram keju parut
  4. 2 sendok makan susu kental manis cokelat atau putih
  5. Minyak goreng secukupnya

 

Cara Membuat Resep Kue Pisang Keju Ceria:

  1. Pisang tanduk, potong dua. Goreng pisang hingga kecoklatan, sisihkan
  2. Pipihkan pisang, tata dipiring. Taburkan susu, meisyes dan keju parut
  3. Hidangkan.

Untuk 2 porsi


Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN YUM HUA PLEE


RESEP MASAKAN YUM HUA PLEE (URAP JANTUNG PISANG)

Bahan:

  1. 1 buah jantung pisang
  2. 60 cc air jeruk lemon
  3. 50 gram kelapa parut, sangrai
  4. 100 gram kacang tanah, sngrai
  5. 50 gram bawang goreng
  6. 6 batang daun ketumbar, potong-potong

Bumbu:

  1. 50 cc saus cabai, Thailand
  2. 6 sendok makan kecap ikan
  3. 30 cc air jeruk nipis
  4. 2 sendok makan gula pasir
  5. 150 cc santan dari ¼ butir kelapa

Cara Membuat Resep Masakan Yum Hua Plee:

  1. Buang bagian luar jantung pisang yang kemerahan, iris-iris. Rendam dalam air dingin dan beri jeruk lemon agar tidak berwarna hitam, Rendam kembaliirisan jantung pisang dalam air mendidih 5 menit. Tiriskan. Cuci dibawah kucuran air sampai dingin kembali. Sisihkan.
  2. Campur semua bahan bumbu dalam mangkuk. Masukkan jantung pisang, kacang dan kelapa parut sangrai,bawang goreng, daun ketumbar. Aduk hingga rata
  3. Hidangkan.

Untuk 4 porsi 


Kuliner Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN TELUR GULUNG ISI SOSIS


RESEP MASAKAN TELUR GULUNG ISI SOSIS

Bahan:

  1. 2 butir telur ayam
  2. 250 gram daging ayam cincang
  3. 2 siung bawang putih, haluskan
  4. 3 batang sosis sapi
  5. ½ sdt merica bubuk
  6. 1 sdt garam
  7. Penyedap, jika suka
  8. 1 batang daun bawang, iris halus
  9. 2 sdm margarin, untuk dadar
  10. 1 butir telur ayam, kocok lepas
  11. 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  12. Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Resep Masakan Telur Gulung Isi Sosis:


  1. Campur telur, daging ayam, bawang putih, merica bubuk, garam dan penyedap. Aduk rata, sisihkan. Panaskan margarin, tuang adoanan telur, lalu buat dadar sampai matang. Angkat. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan.
  2. Ambil satu lembar dadar, bagi sepertiga bahan adonan daging ayam dan ratakan. Letakkan satu batang sosis di atas lapisan daging ayam. Gulung, sambil ditekan agar padat. Bungkus dengan alumunium foil. Kukus selama 15 menit sampai matang, lalu angkat dan dinginkan . Potong-potong sesuai selera. Sajikan hangat bersama saus tomat atau saus sambal.

Untuk 4 porsi


Resep Masakan Indonesia:



Jumat, 29 Juni 2012

Masakan Kuliner: RESEP MASAKAN SAYUR BOBOR BUNGA PEPAYA


RESEP MASAKAN SAYUR BOBOR BUNGA PEPAYA 

Bahan:

  1. 200 gram daun papaya, rebus
  2. 100 gram bunga papaya, rebus
  3. 1 ekokr ikan peda, goreng berkulit, suwir-suwir
  4. 750 gram air
  5. 3 cm lengkuas, memarkan
  6. 3 lembar daun salam
  7. 1 batang serai, potong serong
  8. 1 sendok the garam
  9. 1 sendok the gula pasir
  10. 350 cc santan dari ¼ butir kelapa
  11. 2 sendok the ketumbar bubuk

 Bumbu yang dihaluskan:

  1. 2 cm kencur
  2. 6 butir bawang merah
  3. 3 siung bawang putih

Cara Membuat Resep Masakan Sayur Bobor Bunga Pepaya:

  1. Didihkan air, tambahkan lengkuas, garam, gula pasir, daun salam, serai, bumbu halus. Masak hingga matang.
  2. Masukkan daun papaya, aduk rata.
  3. Tambahkan bunga papaya, aduk rata. Masukkan ikan peda, aduk rata.
  4. Tuang santan, ketumbar. Masak hingga matang, semua, angkat.
  5. Hidangkan.

Untuk 5 porsi.


Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN CUMI GORENG (SU CA MOK IH ZEN)


RESEP MASAKAN CUMI GORENG (SU CA MOK IH ZEN)

Bahan:

  1. 6 ekor cumi segar, ukuran besar
  2. 4 siung bawang putih, haluskan
  3. ½ sdt garam
  4. ½ sdt merica bubuk
  5. 1 butir telur, kocok lepas
  6. 100 gram tepung terigu

Cara Membuat Resep Masakan Cumi Goreng (Su Ca Mok Ih Zen):

  1. Bersihkan cumi dan iris bulat, lalu lumuri dengan bawang putih, garam dan merica. Diamkan sampai bumbu meresap.
  2. Celup cumi ke dalam kocokan telur, gulingkan ke dalam tepung trigu. Goreng sampai matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 orang


Kuliner Unik Indonesia Pilihan: RESEP KUE PUTU TEGAL


RESEP KUE PUTU TEGAL

Bahan:

  1. 1 sdt kapur sirih
  2. 1 sdt garam
  3. 200 ml air
  4. 500 gram tepung ketan
  5. ¼ sdt vanili bubuk
  6. Pewarna kuning makanan secukupnya
  7. 6 buah pisang raja matang, potong bulat agak tipis
  8. ½ butir kelapa agak muda, kupas, parut
  9. 150 gram gula pasir

Cara Membuat:

  1. Campur kapur sirih, garam, dengan air. Satukan tepung ketan, vanili, dan pewarna kuning. Tuang larutan kapur sirih sedikit-sedikit sambil remas-remas adonan sampai tercampur rata.
  2. Siapkan loyang, oles dengan minyak goreng. Susun potongan pisang di dalamnya. Tuang adonan sampai menutupi potongan pisang, lalu susun lagi dengan potongan pisang. Lakukan sampai adonan habis. Beri taburan kelapa parut dan gula pasir. Kukus selama 30 menit sampai matang. Angkat.

Untuk 4-5 orang


Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN TAHU IKAN SAUS TIRAM



RESEP MASAKAN TAHU IKAN SAUS TIRAM


Bahan:

300 gr daging ikan kakap

1 butir putih telur

3 buah tahu telur

3 sdm tepung sagu

2 sdm tepung maizena

Minyak goreng secukupnya

3 siung bawang putih, memarkan

1 buah bawang Bombay, iris-iris

3 cm jahe, memarkan

3 sdm saus tiram

1 sdm kecap manis

2 sdm taosi

½ sdt lada bubuk

125 cc air

1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air

250 gr brokoli, potong kuntum

1 batang daun bawang, iris-iris


Cara Membuat Resep Masakan Tahu Ikan Saus Tiram:

  1. iris daging, ikan kakap, celupkan ke dalam putih telur, lumuri dengan tepung sagu. Goreng hingga matang dan kecokelatan, angkat, tiriskan.
  2. Potong tahu telur menjadi 6 bagian. Lumuri dengan tepung maizena, goreng.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang Bombay hingga harum. Masukkan  jahe, saus tiram, kecap manis, taosi, lada, air. Masak hingga mendidih.
  4. Kentalkan dengan larutan maizena. Tambahkan brokoli, daun bawang. Masukkan ikan goreng, tahu goreng. Aduk rata.
  5. Hidangkan hangat-hangat.

Untuk 3 porsi


Resep Masakan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN PEPES TAHU KERUPUK KULIT


RESEP MASAKAN PEPES TAHU KERUPUK KULIT

Bahan:

  1. 300 gram tahu putih
  2. 30 buah kerupuk kulit, remukkan
  3. 1 butir telur
  4. 8 buah cabai merah keriting, iris serong
  5. 1 batang daun bawang, iris serong
  6. 1 buah tomat, potong dadu
  7. 20 buah cabai rawit, biarkan utuh
  8. Daun pisang secukupnya

Bumbu:

  1. 4 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. ½ sdt merica bubuk
  4. ¼ sdt pala bubuk
  5. 2 sdt garam
  6. ½ sdt kaldu ayam bubuk, jika

Cara Membuat Resep Masakan Pepes Tahu Kerupuk Kulit:

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih. Campur dengan tahu putih yang dihaluskan, aduk rata.
  2. Masukkan kerupuk kulit, telur dan bumbu-bumbu, aduk rata. Tambahkan cabai merah keriting, daun bawang dan tomat, aduk rata kembali.
  3. Ambil selembar daun pisang. Letakkan dua sendok makan adonan tahu, beri tiga buah cabai rawit. Bungkus dan semat dengan tusuk gigi. Lakukan hal sama hingga adonan habis. Kukus selama 30 menit. Angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi


Aneka Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN BISTIK JAWA


RESEP MASAKAN BISTIK JAWA

Bahan:

  1. 250 gram daging has, potong tipis
  2. ¼ buah bawang Bombay, cincang
  3. 2 siung bawang putih, cincang
  4. 1 sendok makan kecap manis
  5. ½ sendok the minyak wijen
  6. 1 sendok makan kecap inggris
  7. 250 cc air
  8. Garam, merica, pala, gula pasir secukupnya
  9. Minyak secukupnya untuk menumis

Pelengkap:

  1. ½ buah wortel, potong batang korek, rebus
  2. 1 buah kentang, potong batang korek, rebus
  3. 1 potong nanas, potong kasar
  4. ½ buah mentimun, potong kasar

Cara Membuat Resep Masakan Bistik Jawa:

  1. Tumis bawang putih, bawang Bombay sampai harum. Tambahkan, garam, merica, pala, gula, masak sebentar
  2. Tambahkan daging. Masak sampai berubah warna
  3. Beri kecap manis, minyak wijen, kecap inggris, air
  4. Masak mendidih. Angkat dari api. Sajikan dengan pelengkap

Kamis, 28 Juni 2012

Wisata Masakan Indonesia RESEP MASAKAN JAMUR BAKAR SAUS TIRAM


RESEP MASAKAN JAMUR BAKAR SAUS TIRAM

Bahan:

  1. 300 gram jamur tiram, cuci bersih
  2. 200 gram tepung bumbu, siap pakai
  3. 100 gram saus tiram
  4. 2 sendok makan kecap manis

Cara Membuat Resep Jamur Bakar Saus Tiram:

  1. Lumuri jamur dengan tepung bumbu, hingga rata
  2. Goreng jamur dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan
  3. Olesi jamur goreng dengan saus tiram dan kecap manis
  4. Bakar diatas bara api hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan

Hasil 4 porsi


Resep Masakan Indonesia: RESEP MASAKAN NUGGET GURAMI


RESEP MASAKAN NUGGET GURAMI

Bahan:

  1. 500 gram daging gurami
  2. 1 butir telur, untuk adonan
  3. 200 gram tepung kanji
  4. 150 gram tepung panir untuk adonan
  5. Gula secukupnya
  6. Garam secukupnya
  7. Merica bubuk secukupnya
  8. Penyedap rasa secukupnya
  9. 150 ml susu cair
  10. 1 sdm mentega
  11. 1 putih telur, untuk melapisi
  12. Minyak banyak untuk menggoreng

Cara Membuat Resep Masakan Nugget Gurami:


  1. Masukkan daging gurami, telur dan bumbu ke dalam gelas blender, haluskan. Campur adonan daging gurami dengan tepung kanji dan susu cair. Aduk rata.
  2. Olesi mangkuk tahan panas dengan mentega. Ratakan adonan daging gurami ke dalamnya, kukus sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  3. Potong nugget sesuai dengan keinginan, celupkan ke dalam telur kocok, lumuri dengan tepung panir. Panaskan minyak. Goreng nugget sampai kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan bersama dengan saus sambal.

Untuk 4 porsi


Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN CUMI GORENG DAUN KETUMBAR


RESEP MASAKAN CUMI GORENG DAUN KETUMBAR

Bahan:

  1. 400 gram cumi, potong cincin
  2. 2 siung bawang putih, haluskan
  3. ¼ sendok the penyedap rasa, jika suka
  4. ½ sendok the garam
  5. ½ sendok the lada bubuk
  6. 1 sendok the air jeruk lemon
  7. Minyak goreng secukupnya

Pencelup:

  1. 50 gram maizena
  2. 200 gram terigu
  3. 1 sendok the tepung beras
  4. 1/8 sendok the baking powder
  5. 125 cc air es
  6. ½ sendok makan daun ketumbar, cincang
  7. ½ sendok the garam
  8. ½ sendok the lada bubuk

Cara Membuat Resep Masakan Cumi Goreng Daun Ketumbar:

  1. Lumuri cumi dengan campuran bawang putih, garam, penyedap rasa, air jeruk lemon. Aduk rata, sisihkan
  2. Celup cumi ke dalam bahan penyelup yang telah diaduk rata. Goreng hingga matang, angkat
  3. HIdangkan.

Untuk 4 porsi


Kumpulan Resep Terbaru: RESEP MASAKAN SATE UDANG BUMBU BALI


RESEP MASAKAN SATE UDANG BUMBU BALI


Bahan:

  1. 20 ekor udang berukuran sedang
  2. 10 buah tusuk sate
  3. 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu:

  1. 6 buah cabai merah besar, buang bijinya, haluskan
  2. 6 butir bawang merah, haluskan
  3. 4 siung bawang putih, haluskan
  4. 3 cm jahe, memarkan
  5. 3 sdm kecap manis
  6. ½ sdt gula pasir
  7. 1 sdt garam
  8. ¼ sdt kaldu instan, jka suka

Cara membuat resep masakan sate udang bumbu bali:


  1. Sayat bagian punggung udang, lalu cuci bersih (kepala dan kulitnya tidak dibuang). Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih dan jahe, lalu tumis hingga harum. Tambahkan kecap, gula, garam dan kaldu instan, aduk rata.
  2. Masukkan udang, masak hingga kuah mengental, angkat. Tusukkan udang berbumbu ke tusuk sate. Bakar di atas bara api hingga kecokelatan, angkat. Sajikan sate udang dengan sisa bumbunya.

Untuk 4 porsi


Kuliner Indonesia Pilihan: RESEP MAKANAN KENTANG GORENG KEJU PEDAS


RESEP MAKANAN KENTANG GORENG KEJU PEDAS 

Bahan:

  1. 500 gram kentang, potong-potong
  2. 5 siung bawang putih, cincang halus
  3. 1 sendok teh cabai bubuk
  4. 2 sendok teh keju parmesan
  5. 800 cc air
  6. 1 sendok teh air kapur sirih
  7. 3 sendok makan mentega
  8. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Makanan Kentang Goreng Keju Pedas:

  1. Kentang rendam air yang telah dibubuhi sedikit air kapur sirih 15 menit. Siram air. Goreng dengan minyak panas hingga matang
  2. Tumis bawang putih dengan mentega, hingga harum, masukkan kentang, aduk rata. Tambahkan cabai bubuhi dan keju parmesan, aduk rataa, angkat. Hhidangkan

Untuk 3 porsi


Rabu, 27 Juni 2012

Kuliner Unik Indonesia Pilihan: RESEP PEPES ONCOM


RESEP PEPES ONCOM

 

Bahan:

250 gram oncom, potong kasar

50 gram leunca

6 siung bawang merah, iris halus

2 siung bawang putih, iris halus

2 buah cabe merah, iris serong kasar

2 buah cabe hijau, iris serong kasar

2 lembar daun salam

1 batang sereh, memarkan

100 ml santan

3 sdm minyak untuk menumis

Daun pisang untuk pembungkus

Garam dan gula secukupnya

                              

Cara Membuat Resep Pepes Oncom:


1.    Tumis bumbu iris bersama daun salam dan sereh hingga harum. Tambahkan oncom dan leunca. Aduk rata.

2.    Masukkan santan lalu bubuhi garam dan gula. Masak sampai matang dan bumbu meresap.

3.    Ambil selembar daun dan 2 sendok oncom,bungkus rapi. Bakar sampai matang

 

Hasil: 10 porsi

 


Kuliner Unik Indonesia: RESEP KUE APEM MADIUN


RESEP KUE APEM MADIUN

Bahan:

  1. 5 cangkir tepung beras
  2. 2 cangkir air kelapa
  3. ½ kg gula merah
  4. 1 butir kelapa
  5. ½ butir ragi tape

Cara membuat resep kue Apem Madiun:

  1. Tepung beras, gula merah dan ragi tape dicampur dengan air kelapa, diadu dan diuleni sampai lembut. Kemudian dijemur sekitar 2 jam sampai mengembang
  2. Kalau sudah terlihat mengembang, adonan dimasukkan kedalam cetakan Ăą€" cetakan apem atau kedalam daun pisang yang sudah dibentuk seperti kerucut
  3. Kukus hingga matang

Untuk 20 buah


Aneka Makanan: RESEP MASAKAN OPOR AYAM AROMA TAUCO



RESEP MASAKAN OPOR AYAM AROMA TAUCO

 

Bahan:

2 ssdm minyak goreng

2 lembar daun jeruk

1 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

1 ekor ayam, potong 10 bagian

3 sendok makan tauco

1 liter santan encer dari ½ butir kelapa

 

Bumbu halus:

7 butir bawang merah

6 siung bawang putih

5 butir kemiri

½ sdt merica butiran

½ sdt jinten

2 cm jahe

2 sdt gula merah

Garam secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Opor Ayam Aroma Taoco:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas, hingga harum
  2. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan tauco, santan. Masak hingga matang
  3. Angkat, sajikan

Hasil 10 porsi


Kumpulan Resep Terbaru: RESEP MASAKAN KEPITING BUMBU NANAS


RESEP MASAKAN KEPITING BUMBU NANAS

 Bahan:

  1. 2 ekor kepiting
  2. 1 sendok teh air jeruk nipis
  3. ½ sendok teh garam
  4. 5 butir bawang merah, iris-iris
  5. 2 buah cabai merah, iris-iris
  6. 2 sendok makan kecap manis
  7. 1 sendok teh kecap iasin
  8. ½ sendok makan Saus tomat
  9. 1 sendok makan saus tiram
  10. 200 cc air

 Bumbu yang dihaluskan:

  1. 3 siung bawang putih
  2. 35 gram kacang tanah goreng
  3. 4 butir bawang merah                           
  4. 200 gram nanas
  5. 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Resep Masakan Kepiting Bumbu Nanas:

  1. Lumuri kepiting dengan air jeruk dan garam, diamkan 20 menit. Rebus hingga metang.  Masing-masing belah dua, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, cabai merah dan bumbu halus hingga harum. Tambahkan kepiting. Aduk-aduk hingga berubah warna
  3. Tambahkan kecap manis, gula pasir, kecap ikan, saus tomat, saus tiram, air masak hingga matang, angkat.
  4. Hidangkan. Untuk 3 porsi.

Kumpulan Resep Pilihan: RESEP MASAKAN SUP TAHU BERONTAK


RESEP MASAKAN SUP TAHU BERONTAK

Bahan:

  1. 8 buah tahu bandung
  2. 100 gram daging sapi giling
  3. 2 putih telur ayam, kocok sebentar
  4. 2 kuning telur, kocok sebentar
  5. 2 buah wortel, potong bulat
  6. 1 liter kaldu sapi
  7. 6 buah buncis, potong-potong
  8. 100 gram kembang kol, potong-potong
  9. 75 gram jamur kuping, rendam selama 15 menit
  10. 1 batang daun bawang, iris halus
  11. 1 batang seledri, iris halus
  12. Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Haluskan (untuk isi):

  1. 3 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. ½ sdt merica bubuk
  4. 1 sdt garam

Haluskan (untuk sup):

  1. 3 siung bawang putih
  2. 3 butir bawang merah
  3. 2 buah cengkih
  4. 2 cm jahe
  5. ¼ butir pala
  6. ½ sdt merica halus
  7. 1 sdt garam
  8. Penyedap, jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Sup Tahu Berontak:


  1. Potong tahu menjadi 2 bagian. Lubangi tengahnya dan ambil isinya, sisihkan. Campur isi tahu dengan bumbu tahu isi yang telah dihaluskan. Tambahkan daging giling, daun bawang dan putih telur. Aduk sampai tercampur rata.
  2. Masukkan adonan isi ke dalam tahu, lakukan sampai adonan habis. Kukus sampai matang, angkat. Celupkan ke dalam kuning telur, lalu goreng tahu sampai matang. Angkat, tiriskan.
  3. Didihkan kaldu, lalu masukkan wortel dan bumbu sup yang telah dihaluskan, aduk sampai rata. Tambahkan buncis, kembang kol, dan jamur kuping. Masak sampai sayuran matang. Masukkan tahu berontak, daun bawang seledri dan bawang goreng. Sajikan hangat.

Untuk 4 porsi


Resep Makanan Indonesia Terbaru: RESEP TEMPE MASAK UDANG


RESEP TEMPE MASAK UDANG

Bahan

  1. 300 gram tempe
  2. 250 gram udang peci, kupas
  3. 250 gram buncis, potong serong
  4. 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  5. 1 batang serai, memarkan
  6. 1 cm lengkuas, memarkan
  7. 2 lembar daun jeruk
  8. 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  9. 1 ½ sdt garam
  10. 1 sdt gula pasir
  11. Penyedap, jika suka

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 8 butir bawang merah
  3. 20 gram ebi, rendam air panas, tiriskan
  4. 6 buah cabai merah, buang bijinya
  5. 4 butir kemiri

Cara membuat resep masakan tempe masak udang:

  1. Potong tempe kotak sedang, sisihkan. Kupas udang, kerat punggungnya dan biarkan ekornya utuh. sisihkan
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, serai, lengkuas dan daunjeruk sampai harum. Masukkan udang, aduk sampai udang berubah warna. Tambahkan tempe dan buncis, aduk rata
  3. Tuang santan, lalu beri garam, gula pasir dan penyedap. Aduk perlahan. Masak sampai santan menyusut dan bumbu meresap. Angkat

Untuk 4 porsi


Selasa, 26 Juni 2012

Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN PECAK GURAMI


RESEP MASAKAN PECAK GURAMI

Bahan:

  1. 1 kg ikan gurami
  2. 1 butir jeruk nipis
  3. 1 sdt garam
  4. 50 ml santan kental
  5. 100 ml santan cair

Haluskan:

  1. 100 gram cabai merah
  2. 6 butir bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. 1 ruas kunyit
  5. 1 ruas jahe
  6. 2 cm lengkuas
  7. 3 buah tomat secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Pecak Gurami:


  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar agar meresap.
  2. Didihkan santan kental dan santan cair bersama bumbu yang dihaluskan. Angkat.
  3. Lumuri ikan dengan santan berbumbu, panggang sambil sesekali dibalik. Bila ikan hampir matang, olesi ikan dengan santan kental. Lakukan sampai ikan matang dan harum.

Untuk 4 porsi


Aneka Makanan Indonesia Pilihan: Resep SINGKONG LAPIS TABUR KEJU


SINGKONG LAPIS TABUR KEJU  (untuk 4 porsi)

Bahan :

-         500 gr singkong

-         ½ sdt garam

-         175 gr gula merah, sisir

-         150 gr kelapa parut dari ¼ butir kelapa

-         100 gr keju parut untuk tabor

-         1 sdm meyses untuk tabor

Cara membuat :

  1. singkong diperet, campur dengan garam, kelapa parut
  2. letakkan adonan singkong di loyang, beri gula merah, singkong, gula merah, dan singkong lagi
  3. kukus selama 20 menit
  4. setelah dingin potong Ăą€" potong, taburi dengan keju parut dan mesyes

Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN SATE LIDAH PADANG


RESEP MASAKAN SATE LIDAH PADANG


Bahan:

  1. 200 gram hati sapi, rebus potong dadu
  2. 200 gram daging sapi, rebus potong dadu
  3. 1 lidah sapi, rebus matang, potong dadu
  4. 1 batang serai, memarkan
  5. 2 cm jahe, memarkan
  6. 2 cm lengkuas, memarkan
  7. 1 lembar daun kunyit
  8. 4 lembar daun jeruk
  9. 500 ml air
  10. 50 gram tepung beras, larutkan dengan sedikit air
  11. Tusuk sate secukupnya

Haluskan:

  1. 5 buah cabai merah
  2. 5 butir bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 1 sdt ketumbar sangrai
  5. 1 sdt jintan, sangrai
  6. 3 cm kunyit
  7. Penyedap jika suka
  8. ½ sdt merica
  9. 1 sdt garam

Pelengkap: ketupat dan bawang goreng

Cara Membuat Resep Masakan Sate Lidah Padang:


  1. Campur bumbu halus dengan hati sapi, daging sapi dan lidah sapi. Diamkan selama 30 menit.
  2. Masak daging bersama rendamannya, serai, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk sampai matang, lalu angkat. Kentalkan kuah dengan larutan tepung beras sampai mengental, angkat.
  3. Ambil tusuk sate. Tusuk masing-masing sebagnyak 4 potong.
  4. Panggang sebentar, angkat. Sajikan bersama ketupat dan bawang goreng.

Untuk 4-5 porsi


Resep Indonesia Pilihan: RESEP KUE APEM DOMBO


RESEP KUE APEM DOMBO

Bahan:

  1. 2 kg tepung beras
  2. ½ kg gula pasir
  3. ½ butir ragi
  4. Santan secukupnya
  5. Pewarna makanan

Cara membuat resep kue Apem Dombo:

  1. Tepung beras, gula pasir dan ragi dicampur, diaduk Ăą€" aduk lalu didiamkan semalam setelah diberi air sampai basah (jangan terlalu encer)
  2. Paginya, diberi santan lagi sambil diaduk Ăą€" aduk dan diberi warna merah
  3. Kemudian kukus sampai matang
  4. Sajikan


Kumpulan Resep: RESEP KUE CHOCOLATE (BROWNIE COTTON CAKE)


RESEP KUE CHOCOLATE (BROWNIE COTTON CAKE)

Bahan A:

  1. 500 gram putih telur
  2. 400 gram gula pasir

Bahan B:

  1. 15 kuning telur
  2. 3 butir telur
  3. 220 ml susu cair
  4. 1 sdt vanili bubuk

Bahan C:

  1. 125 gram tepung terigu protein sedang, misal Segitiga
  2. 50 gram cokelat bubuk
  3. 180 gram mentega

Bahan D:

  1. 1 sdm pasta cokelat black forest
  2. 1 sdm pasta moka

Cara Membuat:


  1. Siapkan 2 buah loyang 30 x 20 x 4 cm, poles matgarin dan lapisi kertas roti, poles kembali dengan margarin. Siapkan cokelat spread secukupnya.
  2. Kocok bahan A hingga kaku, sisihkan.
  3. Bahan B:Panaskan susu, tapi tidak sampai mendidih. Masukkan telur dan vanili aduk rata dengan ballon whisk, sisihkan, jaga agar tetap hangat.
  4. Bahan C:Lelehkan mentega, masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk yang sudah diayak sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.
  5. Campur adonan B dan C, aduk rata. Beri sedikit demi sedikit adonan putih telur sambil diaduk hingga rata dan menjadi adonan ringan. Masukkan bahan D, aduk rata.
  6. Bagi dua adonan sama rata, tuang dalam loyang. Oven dengan cara steam bake (au bain maire) selama lebih kurang 45 menit dengan suhu 180°C. Angkat, dinginkan.
  7. Balik salah satu cake di atas alas kue, beri filling cokelat spread siap beli, tumpuk dengan satu lembar cake lagi.
  8. Sajikan.

Kumpulan Resep Terbaru: RESEP MASAKAN AYAM GAGAPE MAKASSAR


RESEP MASAKAN AYAM GAGAPE MAKASSAR

Bahan:

  1. 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
  2. 1 sdm bawang goreng
  3. 500 ml santan dari 1 butir kelapa

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 8 butir bawang merah
  3. 1 sdt merica

Bumbu lainnya:

  1. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  2. 2 batang serai, memarkan
  3. 1 cm lengkuas, memarkan
  4. 3 lembar daun salam
  5. ½ butir kelapa parut, sangrai, tumbuk
  6. 1 sdm garam

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Gagape Makassar:


  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bumbu yang sudah dihaluskan, biarkan selama 15 menit.
  2. Rebus santan, serai, lengkuas, daun salam dan garam dengan api sedang hingga santan mendidih. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu dan kelapa sangrai, aduk terus hingga ayam empuk. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 4 porsi


Senin, 25 Juni 2012

Wisata Kuliner Indonesia RESEP KUE PISANG BUMBU RASA KEJU


RESEP KUE PISANG BUMBU RASA KEJU

Bahan:

  1. 10 lembar roti tawar
  2. 200 gram selai kacang
  3. 3 buah pisang tanduk belah dua
  4. 150 gram keju parut
  5. 3 butir telur, kocok lepas
  6. 150 gram tepung panir
  7. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Pisang Bumbu Rasa Keju:

  1. Roti tawar giling tipis, oles dengan selai kacang. Beri pisang, keju parut. Gulung sambil dipadatkan
  2. Celup roti ke dalam telur, gulingkan ke tepung panir
  3. Goreng hingga matang,angkat
  4. Hidangkan

Untuk 10 buah


Resep Indonesia Pilihan: Resep Sup Jagung Bakso Udang


Resep Sup Jagung Bakso Udang

 

Bahan bahan:

200 gr udang kecil, cincang halus
50 gr so’un, rendam hingga lunak, potong kasar
50 gr wortel, cincang halus
50 gr jamur kuping segar, cincang halus
3 siung bw.putih, haluskan
1 sdt lada halus
2 sdt minyak wijen
kaldu ayam bubuk secukupnya

 

Bahan untuk kuah :

1000 ml air kaldu ayam
5 siung bw.putih, cincang halus
½ sdt lada halus
200 gr jagung yang sudah di pipilkan
50 gr wortel, potong dadu
kaldu ayam bubuk secukupnya

 

Cara membuat Sup Jagung Bakso Udang :

1.    Campurkan semua bahan bakso udang disatu tempat. aduk sampai tercampur rata.

2.    Didihkan air, ambil 1 sdm adonan bakso, bentuk menjadi bulat, langsung masukkan kedalam air mendidih. angkat setelah bakso mengapung kira2 5 menit, tiriskan. lakukan hingga semua adonan habis.

3.    mambuat kuah : didihkan air kaldu, masukkan bw.putih halus dan lada, aduk hingga rata.

4.    Masukkan bakso udang, jagung dan wortel kedalam kuah. masak hingga air mendidih.

Hasil: 4 porsi


Wisata Kuliner Indonesia Pilihan RESEP MASAKAN KIKIL SAPI KUAH KECAP


RESEP MASAKAN KIKIL SAPI KUAH KECAP

Bahan:

  1. 1 kaki sapi sapi potong-potong rebus
  2. 5 siung bawang putih, iris-iris
  3. 3 butir bawang merah, iris-iris
  4. 2 sendok makan saus tiram
  5. 8 sendok makan kecap manis
  6. 1 sendok the garam
  7. 1 sendok the penyedap rasa, jika suka
  8. 1 sendok the lada bubuk
  9. 3 kuntum pekak
  10. 2 buah tomat, potong-potong
  11. 1500 cc air
  12. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Kaki Sapi Kuah Kecap:

  1. Tumis bawang putih dan merah hingga harum. Masukkan kaki sapi. Beri saus tiram, garam, kecap manis, lada, penyedap rasa, tomat, air, pekak. Aduk rata
  2. Godok sampai empuk, angkat
  3. Hidangkan

Untuk 3 porsi


Kumpulan Resep Pilihan: RESEP KUE KETIMUS LEMET


RESEP KUE KETIMUS LEMET

Bahan:

  1. 1 kg singkong diparut
  2. 100 gram tepung sagu/ kanji
  3. 200 gram kelapa parut dijadikan santan kental
  4. 100 gram gula merah
  5. 1 bungkus vanili
  6. 50 gram gula pasir
  7. Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat resep kue Ketimus Lemet:

  1. Campur singkong parut bersama gula merah, gula pasir dan vanili. Setelah rata masukkan santan, aduk kembali hingga rata
  2. Bungkus menurut selera, kemudian kukus hingga matang
  3. Usahakan pada waktu mengukus air tidak naik keatas atau mengenai bungkusan ketimus/lemet