Senin, 27 Januari 2014

Resep Makanan Indonesia Pilihan: Resep Ikan Kukus Sambal Siram


Resep Ikan Kukus Sambal Siram

 

Bahan – Bahan :

Bahan I:

1 ekor (400 gr) ikan kakap, bersihkan, sayat dagingnya

1 sdt garam

2 sdt gula pasir


Bahan II:

1 genggam daun kemangi

2 btg daun bawang

1 btg daun ketumbar

75 gr nanas

5 lbr daun jeruk, rajang

1/2 lbr daun kunyit

5 bh bawang merah

2 siung bawang putih

50 ml minyak goreng


Bahan III:

3 bh cabai merah

3 bh bawang merah

1 sdt terasi, goreng

2 bh tomat

2 sdm kecap ikan

1 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

2 bh jeruk nipis, ambil airnya

3 bh jeruk limau, ambil airnya

Cara Memasak :

 

  1. Lumuri permukaan ikan dengan garam dan gula pasir bahan I hingga tercampur rata. Tata di dalam pinggan tahan panas kemudian kukus selama 15 menit, angkat, sisihkan.
  2. Chopper bahan II kemudian angkat. Siram dengan minyak panas, sisihkan.
  3. Haluskan bahan III dengan blender kemudian campurkan bahan II, aduk rata.
  4. Siramkan campuran bahan II dan III di atas ikan. Sajikan panas-panas.

Untuk 4 porsi


Minggu, 26 Januari 2014

Wisata Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN KEMBUNG GORENG SAMBAL DABU



RESEP MASAKAN KEMBUNG GORENG SAMBAL DABU


Bahan:

4 ekor ikan kembung, bersihkan dan gerat kedua isi badannya

1 buah jeruk nipis, ambil sarinya

½ sendok teh jahe halus

1 sendok teh garam

Minyak untuk menggoreng secukupnya


Sambal dabu:

4 buah bawang merah, iris halus

3 buah tomat hijau, potong dadu kecil

10 buah cabai rawit merah, iris tipis

10 lembar daun kemangi, iris kasar

1 buah jeruk nipis, ambil sarinya

1 sendok makan minyak goreng

Garam, gula secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Kembung Goreng Sambal Dabu:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, jahe, dan garam. Biarkan meresap 20 menit
  2. Goreng ikan dalam minyak panas secukupnya hingga kuning dan kering, angkat dan tiriskan
  3. Sambal dabu: campur semua bahan sambal dalam mangkuk. Siram dengan minyak goreng panas. Beri garam dan gula secukupnya. Aduk rata
  4. Hidangkan ikan goreng dengan sambalnya.

Untuk 4 porsi


Wisata Masakan Indonesia RESEP MASAKAN PEPES BANDENG BUMBU KEMIRI


RESEP MASAKAN PEPES BANDENG BUMBU KEMIRI

Bahan:

  1. 2 ekor ikan bandeng segar
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. Garam secukupnya
  4. 2 batang serai dimemarkan
  5. 4 lembar daun salam
  6. 2 lembar daun kunyit
  7. ½ gelar (100 cc) santan kental
  8. Daun pisang untuk membungkus
  9. 1/8 butir kelapa setengah tua, diparut
  10. 10 butir kemiri
  11. 10 cabai merah
  12. 6 butir bawang merah
  13. 4 siung bawang putih
  14. Kunyit, jahe dan lengkuas (masing รข€" masing 1 ruas jari)
  15. Garam dan gula secukupnya
  16. Penyedap rasa

Cara Membuat Resep Masakan Pepes Bandeng Bumbu Kemiri:


  1. Bersihkan ikan bandeng dari kotoran dan isi perut, lalu cuci sampai bersih.
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam sampai rata. Diamkan selama 10 menit supaya meresap.
  3. Sementara itu, giling semua bumbu sampai halus, lalu aduk dengan santan sampai rata.
  4. Oleskan seluruh badan dan perut ikan dengan bumbu sampai rata, lalu diamkan selama 1 jam supaya bumbu meresap.
  5. Bentangkan selembar daun pisang, taruh daun salam dan 1 lembar daun kunyit di atasnya, letakkan 1 ekor ikan bandeng dan gulung pelan-pelan. Lalu semat, kerjakan hal yang sama untuk sisanya.
  6. Kukus sampai matang. Bila akan dihidangkan bakar terlebih dahulu sampai kering, angkat dan sajikan selagi panas.

Aneka Jajanan Indonesia: RESEP MAKANAN BUTTERFLY CUP CAKE



RESEP MAKANAN BUTTERFLY CUP CAKE


Bahan:

3 butir kuning telur

2 butir putih telur

70 gram gula halus

½ sendok teh cake emulsifier (sp)

70 gr terigu

20 gr susu bubuk

40 gr mentega, cairkan

15 ml susu cair

Pasta coklat secukupnya

Margarin secukupnya buat oles


Hiasan :

Butter cream, siap pakai

Permen warna-warni


Cara Membuat Resep Masakan Butterfly Cup Cake:

  1. Kocok kuning telur, putih telur, gula halus dan cake emulsifier hingga mengembang
  2. Masukkan terigu dan susu bubuk, aduk hingga rata. Tambahkan mentega cairdan susu cair, aduk rata kembali
  3. Bagi adonan menjadi dua bagian satu bagian beri pasta coklat dari satu bagian lagi biarkan putih. Masukkan masing-masing adonan ke dalam plastic segitiga
  4. Siapkan loyang muffin yang telah diolesi margarine, seprotkan adonan  cokelat dan putih secara bersamaan
  5. Oven 180°C ± 20 menit atau hingga matang. Angkat dan biarkan dingin
  6. Iris bagian atas kue belah dua irisan kue sisihkan.Semprotkan buttercream dibagian tengah cake membentuk garis. Tempelkan potongan  kue bersisian membentuk sayap kupu-kupu. Hias dengan permen warna-warni

Hasil 0 buah


Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN RUJAK SHANGHAI


RESEP MASAKAN RUJAK SHANGHAI

 

Bahan-bahan:

a.    150 gram kangkung

b.    100 gram ubur-ubur

c.    50 gram juhi basah, siap beli

d.    100 cc air untuk merebus

e.    Mentimun secukupnya, potong kecil

f.     Lobak secukupnya, iris tipis

g.    100 gram kacang tanah, goreng, tumbuk kasar

 

Saus:

a.    100 cc saus tomat

b.    200 cc air

c.    ½ sendok teh garam

d.    1 sendok makan gula pasir

e.    2 sendok makan tepung sagu + air secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Rujak Shanghai:

1.    Saus: Masak saus tomat, air, garam, gula pasir hingga gula larut. Beri larutan tepung sagu, masak hingga mengental, angkat. Biarkan dingin.

2.    Masak air hingga mendidih, masukkan ubur-ubur, juhi, masak sebentar. Angkat, potong-potong.

3.    Rebus kangkung sebentar, potong-potong. Tata dipiring bersama mentimun dan lobak.

4.    Tuang saus dan taburi kacang tanah tumbuk.

5.    Hidangkan.

Untuk 2 porsi


Resep Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN SAPO NASI AYAM IKAN ASIN


RESEP MASAKAN SAPO NASI AYAM IKAN ASIN

Bahan:

  1. 50 gram ikan asin jambal roti, goreng
  2. 250 gram beras
  3. 450 cc air
  4. 2 sendok makan minyak goreng
  5. 1 sendok teh garam
  6. ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
  7. 200 gram paha ayam fillet, iris-iris

Bumbu:

  1. 1 sendok makan air jahe
  2. 1 sendok teh gula pasir
  3. 1 sendok makan kecap asin
  4. 1 sendok makan minyak goreng
  5. 1 sendok teh tepung sagu
  6. ¼ sendok teh mushroom sauce
  7. 1 sendok makan minyak wijen
  8. ½ sendok teh garam
  9. ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
  10. 1 ruas jari jahe, iris korek api

Cara Membuat Resep Masakan Sapo Nasi Ayam Ikan Asin:

  1. Rendam ikan asin dengan air jahe dan gula pasir, diamkan 15 menit. Tiriskan, goreng hingga harum.
  2. Masak beras dengan air, minyak, garam, penyedap rasa. Diamkan hingga air berkurang, kukus nasi 20 menit
  3. Lumuri ayam dengan bumbu dan campurkan ikan asin dan nasi. Pindahkan ke mangkuk sapo. Oven 160 °C , 10 menit, aduk-aduk .
  4. Hidangkan.

Untuk 3 porsi.


Aneka Makanan: RESEP MAKANAN LUMPIA AYAM DAN UDANG



RESEP MAKANAN LUMPIA AYAM DAN UDANG


Bahan:

2 sdm minyak goreng

2 siung bawang putih, cincang halus

1 sdt jahe, cincang halus

150 gr daging ayam, cincang

100 gr udang, bersihkan, cincang

2 buah jamur hioko, rendam air hangat hingga lemas, iris tipis

1 batang seledri, iris halus

1 batang daun bawang , iris halus

40 gr sawi putih, iris halus

1 ½ sdm kecap manis

¼ sdt gula

½ sdt garam

¼ sdt minyak wijen

½ sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Kulit lumpia dan minyak goreng secukupnya


Saus Cocol (diaduk jadi satu):

2 sdm kecap asin

1 sendok makan saus hoisin

1 sendok makan saus sambal manis


Cara Membuat Resep Makanan lumpia ayam dan udang:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan daging ayam, udang jamur hioko. Aduk-aduk hingga daging berubah warna. Masukkan seledri, daun bawang  dan sawi putih. Beri kecap manis, gula, garam dan minyak wijen. Masak sambil diaduk hingga daging matang. Kentalkan dengan larutan maizena, aduk rata. Angkat, biarkan dingin
  2. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 1 sendok makan isi atau nomor 1. Gulung , lipat rapat
  3. Goreng dalam minyak panas, secukupnya hingga kuning keemasan. ANgkat dan tiriskan. Hidangkan dengan saus .