Jumat, 31 Agustus 2012

Aneka Jajanan Pilihan: RESEP KUE MATA BAGONG


RESEP KUE MATA BAGONG

Bahan:

  1. 1.300 gram singkong
  2. ½ kelapa agak muda, kupas kulit arinya, parut (untuk campuran)
  3. 200 gram gula pasir
  4. 1 sdt garam
  5. Pewarna makanan merah dan biru
  6. 4 buah pisang tanduk tua, kukus matang
  7. Daun pisang untuk membungkus
  8. ½ butir kelapa agak muda, kupas, parut memanjang untuk taburan

Cara Membuat:


  1. Parut singkong kemudian campur dengan kelapa parut, gula pasir, garam, dan vanili. Bagi adonan menjadi dua bagian, kemudian beri warna merah dan biru. Aduk rata dan sisihkan
  2. Ambil selembar daun pisang lalu beri ½ bagian adonan warna merah dan biru, ratakan. Letakkan pisang kukus ditengahnya. Gulung dan semat dengan lidi. Lakukan hal yang sama dengan adonan yang tersisa.
  3. Kukus dengan api besar selama 1 jam atau sampai matang. Angkat dan dinginkan. Potong-potong dan taburi dengan kelapa parut.

Hasil 4 bungkus


Resep Makanan Terbaru: RESEP MASAKAN KUE KROKET KENTANG KEJU


RESEP MASAKAN KUE KROKET KENTANG KEJU

Bahan:

  1. Garam secukupnya sesuai selera
  2. 125 gram keju yang dipotong  kecil-kecil ukuran 0,5 x 0,5 x 3 cm
  3. ½ sendok teh merica bubuk halus
  4. ¼ sendok teh bubuk pala halus
  5. 3 sendok makan susu bubuk
  6. 50 gram kentang kukus yang lumat
  7. 1 butir kuning telur
  8. 1 butir telur untuk menggoreng
  9. 500 gram tepung roti / tepung panir

Cara Membuat Resep Masakan Kue Kroket Kentang Keju:


  1. Campur kuning telur, susu bubuk, kentang tumbuk, bubuk pala, bubuk merica dan garam dapur diaduk-aduk sampai rata.
  2. Bentuk bulat lonjong kecil ukuran 3 cm.
  3. Isi dengan potongan keju yang telah disiapkan sebelumnya.
  4. Baluri dengan telur dan tepung panir.
  5. Goreng sampai berwarna kecokelatan dalam minyak goreng panas.
  6. Hidangkan dengan saus putih / saus mustard.

Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN RUJAK GOBET


RESEP MASAKAN RUJAK GOBET

Bahan:

  1. 3 buah kedondong, perat
  2. 12 buah nanas, cincang
  3. 1 buah mangga muda, peret
  4. 1 buah mentimun, peret
  5. 1 buah ubi merah, peret
  6. 1 buah bengkuang, peret
  7. 200 gram gula merah
  8. 3 buah cabai rawit
  9. 1 sendok makan air asam jawa + 1 sendok makan air
  10. 50 cc air
  11. ½ sendok teh terasi
  12. ½ sendok teh garam
  13. 2 sendok kacang tanah, sangrai ulek halus

Cara Membuat Resep Masakan Rujak Gobet:

  1. Ulek cabai, garam, terasi sampai halus. Tambahkan kacang tanah, gula merah. Ulek sambil tuangi air asam sedikit demi sedikit
  2. Campur semua bahan buah, aduk rata. Diamkan sebentar dalam lemari pendingin sebelum di hidangkan

Untuk 6 porsi


Aneka Makanan Terbaru: RESEP KUE PASTRI PISANG


RESEP KUE PASTRI PISANG Bahan kulit:

  1. 175 gram terigu + 25 gram tepung kanji atau tapioca, dicampur dan ayak
  2. 2 telur ayam
  3. 50 ml air
  4. Sedikit garam

Untuk isi:

Pisang kapok merah atau pisang tanduk/pisang raja/pisangan barangan yang tua, secukupnya, dipotong bulat-bulat setebal jari

Gula pasir halus secukupnya

Cara Membuat Resep Kue Pastri Pisang:

  1. Campur tepung dan garam
  2. pecahkan telur diatasnya, aduk sambil dituangi air sehingga menjadi gumpalan
  3. Tipis kan adonan ini (kira-kira sampai 1/3 cm ) telenan bertabur sedikit tepung dan potong-potong persegi ukuran 10 x10 cm
  4. isi setiap lembar dengan beberapa buah pisang yang ditaburi gula pasir. Lipat menjadi sebuah segitiga, rekatkan tepinya dengan air cubiti untuk membentuk pola.
  5. Masukkan ke dalam wajan berminyak; lalu jerangkan diatas api. Goreng sampai kekuningan.

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN UDANG BROKOLI PEDAS


RESEP MASAKAN UDANG BROKOLI PEDAS

 

Bahan-bahan:

a.    200 gram udang, kupas, sisihkan ekor

b.    200 gram brokoli, petik kuntum

c.    2 ruas jari lengkuas, memarkan

d.    2 lembar daun jeruk

e.    Garam dan gula pasir secukupnya

f.     5 buah cabai rawit merah

g.    5 buah cabai rawit hijau

h.    2 sendok makan minyak goreng

i.      100 ml air

 

Bumbu halus:

a.    6 buah cabai merah

b.    5 butir bawang merah

c.    3 siung bawang putih

d.    1 buah tomat

 

Cara Membuat Resep Masakan Udang Brokoli Pedas:

1.    Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.

2.    Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Masukkan brokoli, garam, gula pasir dan cabai rawit. Tuang air. Masak hingga matang dan bumbu meresap.

3.    Angkat dan sajikan hangat.

Hasil: 4 porsi


Aneka Makanan: RESEP MASAKAN PIR KUKUS LAPIS COKELAT


RESEP MASAKAN PIR KUKUS LAPIS COKELAT

 

Bahan-bahan:

a.    3 buah pir hijau

b.    1 sendok makan mentega

c.    100 gram cokelat masak hitam, serut

d.    50 gram gula pasir

e.    1 sendok teh kayu manis

f.     1 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air

g.    2 buah jeruk nipis, ambil airnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Kukus Lapis Cokelat:

1.    Iris tipis, lumuri dengan jeruk nipis.

2.    Panaskan mentega, masukkan pir, gula pasir, kayu manis, larutan maizena. Aduk rata.

3.    Susun pir diatas foil, beri serutan cokelat, lakukan berselang seling hingga penuh.

4.    Oven 180° Celcius, 30 menit atau hingga pir kecokelatan dan matang. Angkat, sajikan.

Hasil: 4 Porsi


Kamis, 30 Agustus 2012

Aneka Jajanan Indonesia: RESEP MASAKAN OTAK-OTAK TAHU


RESEP MASAKAN OTAK-OTAK TAHU

Bahan:

  1. 500 gram tahu cina, haluskan
  2. 250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
  3. 100 ml santan kental
  4. 6 tangkai kucai, iris halus
  5. Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. ½ sdt merica
  3. ½ sdt garam
  4. 1 sdt gula pasir
  5. ¼ sdy kaldu bubuk (jika suka)

Sambal kacang:

  1. 100 gram kacang tanah goreng
  2. 5 buah cabai merah keriting
  3. 5 buah cabai rawit merah
  4. ¼ sdt garam
  5. 1 sdm gula merah, iris
  6. 1 sdm air jeruk limau
  7. 100 ml air panas

Cara Membuat Resep Masakan Otak-Otak Tahu:


  1. Campur tahu dengan bumbu yang dihaluskan, aduk rata. Tambahkan daging ikan tenggiri, santan kental dan kucai. Aduk rata.
  2. Ambil daun pisang, isi dengan adonan secukupnya. Bungkus dan semat dengan lidi. Bakar dengan api kecil sambil dibolak-balik hingga matang. Angkat, sajikan dengan sambal kacang.
  3. Sambal kacang: haluskan kacang tanah goreng, cabai, garam dan gula merah. Tambahkan air panasdan air jeruk limau. Aduk rata, sajikan.

Untuk 4 porsi


Kuliner Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN TELUR LAPIS KENTANG



RESEP MASAKAN TELUR LAPIS KENTANG

 

Bahan:

Dadar

  1. 2 sendok teh tepung terigu
  2. 25 cc susu segar cair
  3. 2 butir telur ayam
  4. 1 sendok makan margarine cair

 

Isi:

  1. 4 sendok makan minyak goreng
  2. 50 gram bawang bombai, iris halus
  3. 2 siung bawang putih, haluskan
  4. ½ sendok teh merica bubuk
  5. 1/8 sendok teh pala bubuk
  6. 1 sendok teh garam halus
  7. 150 gram daging sapi, cincang
  8. 100 gram wortel, kupas, parut kasar
  9. 10 cm bawang bawang daun, iris halus
  10. 5 lembar roti tawar tanpa kulit
  11. 75 cc susu cair segar
  12. 200 gram kentang rebus, haluskan
  13. 4 butir telur ayam, kocok
  14. 10 cm daun seledri,iris halus
  15. 10 butir telur puyuh, rebus, kupas
  16. 2 sendok makan keju parut

 

Cara Membuat Resep Masakan Telur Lapis Kentang:

Dadar:

  1. Campurkan tepung terigu dengan susu, aduk sampai tercampur rata.
  2. Masukkan telur ayam dan mentega cair. Aduk pula. Pisahkan ¼ bagian adonan
  3. Panaskan margarine dalam wajan datar. Bbuat sisa adonan menjadi 2 lembar.

Isi:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai sampai harum. Maukkan bawang putih, merica, pala, garam dan daging giling aduk rata sampai daging setengah matang. Masukkan wortel dan bawang daun. Aduk lagi hingga tercampur rata. Angkat, sisihkan
  2. Rendam roti dalam susu, aduk. Masukkan kentang, aduk pula. Campurkan ke dalam tumisan daging. Tuangi telur kocok. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
  3. Olesi pinggan tahan panas dengan margarine. Letakkan satu lembar telur dadar pada dasar pinggan, bubuhi sebagian adonan, taburi seledri. Tutup pula dengan dadar yang satu lagi. Bubuhi sisa adonan, taburi seledri. Atur telur puyuh di bagian atas sesuai selera.
  4. Taburi keju parut, siram dengan ¼ bagian adonan dadar.
  5. Panggang dalam oven dengan panas sedan, selama 20 menit hingga matang. Sajikan dengan sambal botol. Untuk 5 orang.  

Wisata Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN BEBEK GORENG KREMES



RESEP MASAKAN BEBEK GORENG KREMES


Bahan:

1 ekor bebek, potong 4 bagian

3 lembar daun salam

8 lembar daun jeruk purut

4 batang serai, memarkan

900 cc air

2 sendok makan air asam

Minyak goreng secukupnya


Bahan yang dihaluskan:

12 butir bawang merah

6 siung bawang puth

5 butir kemiri

4 cm jahe

3 cm kunyit

5 cm lengkuas


Kremes:

250 cc santan dari ¼ butir kelapa

120 gram tepung beras

25 gram tepung sagu

½ sendok teh garam

5 siung bawang putih, haluskan

1 butir kuning telur

½ sendok teh kaldu ayam bubuk


Cara Membuat Resep Masakan Bebek Goreng Kremes:

  1. rebus bebek dengan bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, air, salam, air asam dengan api kecil hingga matang dan meresap. Angkat. Ambil air bebek sebanyak 250 cc. Dinginkan
  2. Goreng bebek, dalam minyak panas hingga matang
  3. Campur bahan kremes dan air bumbu bebek, aduk rata. Tuang bahan kremes ke dalam minyak panas, kecilkan api dan kumpulkan bahan kremes. Goreng hingga dan renyah, angkat
  4. HIdangkan bebek dengan bumbu kremes

Untuk 4 porsi


Resep Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN BOKCOY CA SUKIYAKI


RESEP MASAKAN BOKCOY CA SUKIYAKI

Bahan:

  1. 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  2. 1 sdm minyak wijen
  3. 2 siung bawang putih, cincang halus
  4. 250 gram daging sapi bagian has untuk sukiyaki
  5. 250 gram baby bokcoy, belah dua
  6. 1 sdm saus tiram
  7. 1½ sdm kecap asin
  8. ½ sdt merica bubuk
  9. 1 sdt garam
  10. 150 ml air
  11. 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air dingin

Cara Membuat Resep Masakan Bokcoy Ca Sukiyaki:


  1. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Tumis bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan daging sukiyaki, masak sampai daging berubah warna. Tambahkan baby bokcoy, aduk sampai agak layu. Masukkan saus tiram, kecap asin, merica, garam dan air, masak sampai mendidih.
  3. Tuang larutan kanji, aduk sampai mengental. Angkat. Sajikan panas dengan nasi panas.

Untuk 4 Porsi


Wisata Kuliner Terbaru: RESEP KUE ONDE PANDAN KACANG HIJAU


RESEP KUE ONDE PANDAN KACANG HIJAU

Bahan kulit:

  1. 225 gram tepung ketan
  2. 25 gram tepung sagu
  3. 1 butir telur
  4. ½ sendok the garam
  5. ½ sendok the vanili
  6. 20 gram gula pasir
  7. 50 ml air hangat
  8. 30 ml air daun suji (dari 10 lembar daun suji dan 75 ml air. Haluskan dan saring )
  9. 200 gram wijen putih
  10. 500 ml minyak goreng

Isi:

  1. 150 gram kacang hijau
  2. 750 ml air
  3. 200 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  4. ¼ sendok the garam
  5. 100 gram gula pasir
  6. 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan

Cara Membuat Resep Kue Onde Pandan Kacang Hijau:

  1. Isi:Masak kacang hijau dan air hingga matang dan pecah
  2. Tuang santan kental, aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir dan daun pandan. Masak kembali dengan apisedang sambil diaduk-aduk hingga kental dan dapat dipulung. Angkat dan dinginkan
  3. Kulit: Campur semua bahan kecuali wijendan minyak goreng. Aduk hingga adonan dapat dipulung
  4. Potong dan timbang adonan seberat 30 gram. Pipihkan adonan, letakkan adonan isi. Bentuk bulat hingga menutupi adonan isi. Gulingkan diatas wijen. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis
  5. Goreng onde-onde dengan api kecil hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan

Hasil 15 porsi.


Resep Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN DAUN LABU BUMBU RUJAK



RESEP MASAKAN DAUN LABU BUMBU RUJAK


Bahan:

300 gram daun labu

150 gram ikan gabus asin, seduh, potong-potong, goreng, memarkan

4 cm lengkuas, memarkan

3 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

2 buah cabai hijau besar, potong-potong

2 buah cabai merah besar, potong-potong

1 buah tomat, potong-potong

1 sendok teh garam

1 sendok teh gula merah

2 sendok teh air asam

800 cc santan dari ½ butir kelapa

Minyak goreng secukupnya


Bumbu yang dihaluskan:

2 buah cabai merah keriting

1 buah cabai merah besar

2 siung bawang putih

5 butir bawang merah

5 butir kemiri

2 cm jahe

1 cm kunyit


Cara Membuat Resep Masakan Daun LAbu Bumbu Rujak:

  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam hingga harum. Masukkan cabai hijau, cabai merah, tomat. Aduk-aduk.
  2. Beri gula merah, air asam, garam, santan. Masak hngga mendidih.
  3. Tambahkan daun labu, ika gabus. Aduk rata, masak hingga mendidih, angkat.
  4. Hidangkan.

Untuk 5 porsi


Rabu, 29 Agustus 2012

Kuliner Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN MI GORENG SAYURAN THAILAND


RESEP MASAKAN MI GORENG SAYURAN THAILAND

 

Bahan-bahan:

a.    225 gram mi telur, seduh, tiriskan, beri minyak wijen

b.    1 sendok makan minyak wijen

c.    3 sendok makan minyak goreng

d.    2 siung bawang putih, iris tipis

e.    2,5 cm jahe segar, cincang halus

f.     2 buah cabai merah besar, buang biji, iris-iris

g.    115 gram brokoli, potong kuntum

h.    115 gram baby corn

i.      175 gram jamur shitake, iris-iris

j.     1 batang daun bawang, iris-iris

k.    115 gram bok choy, iris-iris

l.      115 gram taoge

m.  2 sendok makan dark soy sauce

n.    Garam dan lada hitam bubuk secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Mi Goreng Sayuran Thailand:

1.    Panaskan minyak goreng, tumis jahe, bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai, brokoli, baby corn, jamur. Aduk-aduk.

2.    Tambahkan daun bawang, minyak wijen, bok choy, taoge. Aduk rata. Masukkan mi, soy sauce, garam, lada hitam. Aduk-aduk.

3.    Masak dengan api besar 2-3 menit sampai semua bahan tercampur rata dan panas.

4.    Segera hidangkan.

Untuk 4 porsi