RESEP MASAKAN SUP BUNTUT GORENG (JAWA BARAT)
Bahan:
- 750 gram buntut sapi, potong-potong
- 2 ½ liter air
- 1 ibu jari jahe, memarkan
- ½ biji pala
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun seledri, simpul
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris 1 cm
- 2 buah kentang, potong dadu
- 1 buah wortel, potong serong
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
Sambal:
- 6 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 8 buah cabai merah
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- Emping goreng
- 2 butir jeruk nipis
Cara membuat resep masakan sup buntut goreng (jawa barat):
- Rebus buntut sapi sampai empuk bersama jahe, pala, bawang putih, seledri, dan bawang merah. Angkat buntut sapi, tiriskan
- Goreng buntut sampai kecokelatan dan agak garing. Angkat, tiriskan
- Didihkan kaldunya, masukkan kentang dan wortel. Tambahkan garam dan merica, beri daun bawang. Masak sebentar, angkat
- Sambal: Goreng bawang merah, tomat dan cabai merah. Tiriskan. Ulek sampai halus bersama terasi dan garam, sisihkan
- Sajikan sup buntut goreng hangat bersama sambalnya
Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar