Kamis, 31 Oktober 2013

Wisata Masakan Indonesia RESEP MASAKAN BOLA-BOLA IKAN MAS


RESEP MASAKAN BOLA-BOLA IKAN MAS

Bahan:

  1. 2 ekor ikan mas ukuran sedang, giling/cincang dagingnya
  2. 2 sdm tepung kanji
  3. 2 siung bawang putih
  4. Merica bubuk secukupnya
  5. Gula secukupnya
  6. Garam secukupnya
  7. Penyedap rasa secukupnya
  8. 1000 ml air kaldu
  9. 2 buah wortel, potong dadu
  10. 2 buah kentang, potong dadu
  11. 250 gram brokoli, potong kuntumnya, belah dua
  12. 2 batang daun bawang, potong-potong
  13. 2 batang seledri
  14. 1 sdm bawang goreng

Cara Membuat Resep Masakan Bola-Bola Ikan Mas:

  1. Campur daging ikan mas dengan tepung kanji, bawang putih yang sudah dihaluskan, merica bubuk, gula, garam dan penyedap rasa.
  2. Aduk adonan sampai rata dan bentuk bulat seperti bola. Sisihkan.
  3. Didihkan air kaldu, masukkan wortel, kentang brokoli dan daun pandan.
  4. Masukkan bola-bola ikan. Sesaat sebelum di angkat, taburi dengan seledri dan bawang goreng.

Untuk 4 Porsi


Aneka Jajanan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN CHICKEN CORDON BLUE


RESEP MASAKAN CHICKEN CORDON BLUE

Bahan:

  1. 175
  2. Gram dada ayam
  3. 1 lembar daging asap
  4. 1 lembar keju lembaran (sliced sauce)
  5. 1 butir telur, kocok lepas
  6. 50 gram tepung panir kasar
  7. Minyak goreng secukupnya

 Bahan Saus:

  1. 100 ml susu cair atau krim encer
  2. 1 siung bawang merah
  3. 1 sendok teh oregano
  4. Garam dan lada secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Chicken cardon Blue:

  1. Untuk saus: Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum. Tuangkan susu cair, tambahkan oregano, garam dan lada. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat.
  2. Belah daging ayam jadi dua. Letakkan secara berurutan: keju lembaran, daging asap. Tutup kembali dengan daging ayam.
  3. Celipkan pada telur kocok, lalu gulingkan pada tepung panir.
  4. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat.
  5. Potong-potong dan hidangkan. Bersama saus, kentang goreng, serta setup buncis dan wortel.

Kuliner Unik Terbaru: RESEP MASAKAN OSENG KECIPIR TEMPE



RESEP MASAKAN OSENG KECIPIR TEMPE


Bahan:

250 gr, kecipir potong serong

100 gr tempe, potong dadu

4 siung bawang putih, iris tipis

4 butir bawang merah, iris tipis

2 buah cabai merah, potong serong tipis

3 cm lengkuas, memarkan

3 lembar daun salam

5 buah cabai rawit utuh

1 sendok makan kecap manis

1 sendok the garam

150 cc air

1 sendok the penyedap rasa, jika suka

Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Oseng Kecipir Tempe:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
  2. Masukkan cabai merah, cabai rawit dan salam, lengkuas, garam, penyedap rasa, kecap  manis, air. Masak hingga mendidih. Tambahkan tempe, kecipir. Masak hingga matang, angkat hidangkan

Untuk 3 porsi


Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN OMELET TAHU PAPRIKA


RESEP MASAKAN OMELET TAHU PAPRIKA

Bahan:

  1. 4 butir telur, kocok lepas
  2. 250 gram tahu sutra, potong dadu kecil
  3. 25 gram paprika merah, potong kotak atau segitiga
  4. ½ butir bawang bombay, iris melintang tipis
  5. 2 batang daun bawang, iris tipis
  6. 1 sdt merica bubuk
  7. ½ sdt garam
  8. Penyedap, jika suka
  9. 3 sdm margarin

Cara Membuat Resep Masakan Omelet Tahu Paprika:


  1. Campur telur, tahu, paprika, bawang bombay dan daun bawang. Tambahkan merica, garam dan penyedap jika suka, aduk rata.
  2. Panaskan margarin di atas wajan datar. Tuang adonan omelet, lalu ratakan.
  3. Kecilkan api, tutup sampai bagian bawah omelet matang, lalu balik omelet. Masak kembali sampai matang. Angkat.

Untuk 4 porsi


Resep Masakan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN PEMPEK PALEMBANG


RESEP MASAKAN PEMPEK PALEMBANG


Bahan:

  1. 1 kg ikan tenggiri / udang
  2. 1 kg sagu
  3. 2 sdm terigu
  4. garam secukupnya
  5. 2 telur ayam
  6. ikan semangkuk
  7. air semangkuk

Bahan cuka:

  1. gula merah
  2. bawang putih 4 siung
  3. udang kering
  4. cabe dihaluskan
  5. cuka
  6. mentimun sesukanya dipotong kecil2, tipis

Cara Membuat Resep Masakan Pempek Palembang:


  1. Blender ikan or udang sampai halus
  2. Masak terigu dengan air 2 sdm secukupnya sampai kental
  3. Dinginkan terigu, lalu masukkan telur
  4. Aduk adonan, lalu masukkan ikan
  5. Aduk sampai rata, masukkan air dan sagu sampai bisa dibentuk
  6. Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih
  7. Biarkan sampai adonan tersebut mengapung (tanda sudah matang)

Cara Membuat Cuka:

  1. Didihkan air, masukkan gula merah, bawang putih, garam dan udang halus
  2. Masukkan cuka dan cabe sesukanya

Cara Menghidangkan:

  1. Potong2 pempek dan goreng sampai rada kering
  2. Taruh di piring, terus taruh potongan mentimun di atasnya
  3. Siram dengan cuka
  4. Pempek siap dimakan

Wisata Masakan Indonesia RESEP KUE TAPAI GORENG PANIR


RESEP KUE TAPAI GORENG PANIR 

Bahan:

  1. 400 gram tapai singkong
  2. 35 gram kismis
  3. 30 gram gula merah, sisir halus
  4. 25 gram gula pasir
  5. 50 gram kelapa muda serut
  6. 50 gram tepung terigu
  7. 2 butir telur kocok lepas
  8. 150 gram tepung panir
  9. Minyak goreng secukupnya

 

Cara Membuat Resep Kue Tapai Goreng Panir:

  1. Tapai singkong buang seratnya, tekan-tekan dengan garpu (jangan terlalu halus)
  2. Masukkan gula merah, gula pasir, kismis, kelapa muda. Aduk rata
  3. Bentuk adonan tapai. Lumuri tapai dengan tepung terigu, masukkan ke dalam telur kocok. Gulingkan ke tepung panir
  4. Goreng tapai sampai kuning kecoklatan. Angkat. Hidangkan hangat-hangat

Untuk 12 potong


Rabu, 30 Oktober 2013

Resep Masakan Terbaru: RESEP MASAKAN TERUNG BUMBU PEDAS


RESEP MASAKAN TERUNG BUMBU PEDAS   Bahan:

  1. 5 buah terung ungu, belah dua, goreng setengah matang
  2. 50 gram udang rebon, seduh, tumis kering
  3. 3 lembar daun salam
  4. 3 cm lengkuas, memarkan
  5. ¼ sendok teh garam
  6. ¼ sendok teh lada bubuk
  7. 2 sendok teh gula pasir
  8. 200 cc air
  9. Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 4 buah cabai merah
  4. 3 buah cabai rawit
  5. 1 sendok teh terasi

Cara Membuat Resep Masakan Terung Bumbu Pedas:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas hingga harum. Tuang air, masak hingga mendidih
  2. Masukkan lada, garam, gula pasir. Tambahkan terung rebon. Masak hingga bumbu meresap. Angkat
  3. Hidangkan

Untuk 3 porsi


Aneka Jajanan Pilihan: RESEP MASAKAN KUAH PINDANG SERANI AYAM



RESEP MASAKAN KUAH PINDANG SERANI AYAM


Bahan:

  1. 8 buah sayap ayam, belah dua
  2. 1 sendok makan air jeruk nipis
  3. 1000 cc air
  4. 4 butir bawang merah, iris-iris
  5. 8 buah belimbing wuluh, potong bulat
  6. 5 buah tomat hijau, potong-potong
  7. 2 batang serai, memarkan
  8. 6 lembar daun jeruk
  9. 2 batang daun bawang, potong-potong
  10. 3 cm kunyit, memarkan
  11. 3 cm jahe, memarkan
  12. 2 sendok makan asam jawa
  13. 2 sendok the garam
  14. ¼ sendok the penyedap rasa, jika suka
  15. ½ buah cabai rawit utuh
  16. Daun kemangi secukupnya
  17. Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Kuah Pindang Serani Ayam:

  1. Lumuri sayap ayam dengan air jeruk, sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan air daun jeruk, serai. Masak hingga mendidih, angkat
  3. Tuang bumbu tumis ke dalam panci. Tambahkan kunyit, tambahkan kunyit, tomat, belimbing, jahe, air asam, cabai, garam, penyedap rasa, sayap ayam. Masak hingga matang dan bumbu meresap
  4. Masukkan daun kemangi, angkat
  5. Hidangkan

Untuk 4 porsi


Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN NASI KUNING GARUT


RESEP MASAKAN NASI KUNING GARUT 

Bahan:

  1. 300 gram beras
  2. 2 ruas jari kunyit, haluskan, larutkan dengan sedikit air
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1 batang serai, memarkan
  5. 300 ml santan dari ½ buah kelapa
  6. Garam secukupnya

Pelengkap:

  1. 3 butir telur buat dadar tipis, iris tipis
  2. 100 gram kacang tanah, goreng

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Kuning Garut:

  1. Cucu bersih beras, campur beras, larutan kunyit, daun salam, serai, garam dan santan.
  2. Masak hingga menjadi nasi aron. Angkat, kukus 30 menit hingga matang, angkat
  3. Sajikan nasi kuning dengan pelengkapnya.

Untuk 4 porsi


Resep Masakan Indonesia: RESEP MASAKAN SAWI ASIN BUMBU ANGKAK (CINA)


RESEP MASAKAN SAWI ASIN BUMBU ANGKAK (CINA)

Bahan:

  1. 2 sdm minyak untuk menumis
  2. 3 siung bawang putih, memarkan
  3. 2 cm jahe, memarkan
  4. 1 potong dada ayam, potong persegi ( dengan kulitnya )
  5. 1 liter air
  6. 1 sdm angkak, siram dengan air mendidih sebanyak 100 ml, saring
  7. 2 sdm kecap asin
  8. 1 sdt gula pasir
  9. 1 sdt cuka beras
  10. Garam secukupnya
  11. 15 gram sawi asin, potong-potong
  12. 1 buah tahu cina, potong persegi, goreng

Cara membuat resep masakan sawi asin bumbu angkak (cina):

  1. Pnaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan daging ayam, lalu aduk sampai berubah warna
  2. Beri air angkak. Masak sampai daging ayam dan air rebusannya berwarna merah. Tambahkan kecap asin, guka pasir dan cuka beras
  3. Masukkan sawi asin dan tahu goreng, didihkan sekali lagi. Angkat

Untuk 4 orang

Tip: Angkak adalah beras merah yang difermentasikan, lalu dikeringkan. Gunanya untuk memberi rasa dan memberi warna kemerahan pada masakan. Bisa dibeli di pasar tradisional atau pasar swalayan pada gerai makanan kering


Resep Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN SOTO BANJAR (2)


RESEP MASAKAN SOTO BANJAR (2)

Bahan:

  1. 1 ekor ayam muda
  2. 2 buah kentang direbus dipotong â€" potong
  3. 100 gram soun yang sudah direndam
  4. 3 sdm bawang goreng
  5. 1 sdm bawang putih goreng
  6. 5 batang seledri dirajang
  7. 4 butir telur rebus dibelah 4 bagian
  8. 4 buah perkedel
  9. 4 sdm minyak goreng untuk menumis
  10. 1 buah ketupat banjar dipotong â€" potong
  11. 1 batang kayu manis
  12. 2 sdm kecap asin
  13. 2 buah jeruk nipis
  14. 1500 cc air

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 4 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. ½ sdt adas
  4. ½ sdt jinten
  5. 3 cm jahe
  6. 2 cm kunyit
  7. ½ sdt merica
  8. 1 sdt garam

Cara membuat resep masakan Soto Banjar (2):

  1. Rebus ayam dengan kayu manis dan garam hingga mendidih
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan kedalam rebusan ayam, rebus kembali hingga ayam empuk
  3. Angkat ayam dari rebusan kemudian tiriskan hingga dingin kemudian suwir â€" suwir
  4. Racikan: Letakkan ketupat diatas mangkuk besrta soun, kentang, perkedel, suwiran ayam, dan telur, kemudian siram dengan kuah soto
  5. Taburkan bawang goreng, bawang putih goreng, seledri dan perahan jeruk, hidangkan

Resep Makanan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN CHOCO NUT COOKIES


RESEP MASAKAN CHOCO NUT COOKIES

Bahan:

  1. 75 gram kacang tanah
  2. 200 gram mentega
  3. 100 gram gula halus
  4. 1 kuning telur
  5. ½ sdt baking powder
  6. 300 gram tepung terigu
  7. 20 gram cokelat bubuk

Hiasan: 150 gram white cooking chocolate

Cara Membuat Resep Masakan Choco Nut Cookies:

  1. Sangrai kacang tanah sampai matang, angkat. Lepaskan kulitanya dengan cara diremas-remas, lalu pisahkan. Tumbuk kacang tanah tadi sampai halus, sisihkan. Campur tepung terigu dan baking powder, aduk rata. Ayak, sisihkan.
  2. Kocok mentega dan gula halus. Tambahkan telur, lalu kocok kembali. Masukkan tepung terigu, kacang tanah yang dihaluskan dan cokelat bubuk. Aduk rata.
  3. Pipihkan adonan setebal ½ cm, lalu cetak menggunakan cetakan berbentuk bulan sabit. Rapikan, letakkan kue di atas loyang yang sudah diolesi mentega, lalu panggang di dalam oven bersuhu 170°C selama 25 menit. Keluarkan dan dinginkan.
  4. Lelehkan white cooking chocolate. Celupkan setengan bagian kue ke dalam lelehan cokelat putih, biarkan sampai membeku. Simpan kue dalam stoples kedap udara.

Hasil 650 gram


Selasa, 29 Oktober 2013

Kuliner Unik Pilihan: RESEP MASAKAN MI MASAK CAH KANGKUNG


RESEP MASAKAN MI MASAK CAH KANGKUNG

Bahan:

  1. 350 gram mi basah, seduh air panas
  2. 150 gram taoge, seduh air panas
  3. 1 ikat kangkung, siangi, rebus
  4. 2 sdm minyak untuk menumis
  5. 1 sdt menyak wijen
  6. 3 siung bawang putih, memarkan
  7. 200 gram daging ayam, potong dadu
  8. 1 sdt garam
  9. 350 ml air kaldu ayam
  10. 1 batang serai, memarkan
  11. 2 sdm saus tiram
  12. 1 sdt merica bubuk
  13. 1 sdm tauco
  14. 2 sdm kecap manis
  15. 4 buah telur ayam rebus, kupas, belah 4

Pelengkap:

  1. Bawang goreng secukupnya, untuk taburan
  2. Kerupuk udang secukupnya
  3. Sambal cabai rawit

Cara Membuat Resep Msaskan Mi Masak Cah Kangkung:


  1. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam, masak sampai ayam kaku dan berubah warna. Beri garam dan air kaldu.
  2. Tambahkan serai, saus tiram, merica, tauco dan kecap manis. Masak sampai kuah mendidih. Angkat.
  3. Atur mi basah, taoge, telur rebus dan kangkung dalam mangkuk. Siram dengan kaldu panas, beri taburan bawang goreng. Sajikan hangat dengan kerupuk udang dan sambal rawit.

Untuk 4 orang