Rabu, 31 Oktober 2012

Resep Makanan: RESEP MASAKAN BRONGKOS DAGING SAPI (JAWA TENGAH)


RESEP MASAKAN BRONGKOS DAGING SAPI (JAWA TENGAH)

Bahan:

  1. 3 sdm minyak untuk menumis
  2. 3 lembar daun salam
  3. 3 lembar daun jeruk purut
  4. 2 batang serai memarkan
  5. 150 gram kacang tolo, rebus sampai matang
  6. 200 gram daging sapi, potong dadu, rebus
  7. 750 ml santan
  8. 1 sdm gula merah, sisir
  9. 150 gram tempe, potong dadu, goreng

Haluskan:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 8 buah cabai merah keriting
  4. 2 buah keluwek kukus, ambil isinya
  5. 3 buah kemiri
  6. ½ sdt ketumbar
  7. 1 cm kencur
  8. 1 sdt garam
  9. 12 buah cabai merah

Cara Membuat Resep Masakan Brongkos Daging Sapi (Jawa Tengah):


  1. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk rata. Masukkan kacang tolo dan daging sapi, tuang santan.
  2. Masak sambil diaduk sampai menyusut. Tambahmkan gula merah, masukkan tempe goreng.
  3. Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan panas bersama nasi hangat.

Untuk 4 Porsi


Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN ES SEKOTENG


RESEP MASAKAN ES SEKOTENG

Bahan:

  1. 100 gram kacang tanah
  2. 100 gram gula halus
  3. 400 gram tepung ketan
  4. 125 ml air
  5. 2-3 tetes pewarna makanan merah
  6. 2-3 tetes pewarna makanan kuning
  7. 2-3 tetes pewarna makanan hijau
  8. 200 gram kolang-kaling, iris memanjang
  9. 1 ½ liter air untuk merebus
  10. 4 ibu jari jahe, bakar lalu memarkan
  11. 4 batang serai, pipihkan lalu simpul
  12. 5 lembar daun pandan, simpul
  13. 300 gram gula pasir
  14. 50 gram kacang tanah sangrai, bung kulit arinya
  15. Susu Kental Manis (SKM) putih secukupnya
  16. Es batu secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Es Sekoteng:

  1. Sangrai kacang sampai kecokelatan. Angkat, lalu kupas kulit arinya. Satukan dengan gula, kemudian tumbu sampai halus. Sisihkan.
  2. Campur tepung ketan dengan air dan pewarna makanan. Aduk sampai adonan bisa dipulung. Bentuk menjadi bulatan, lalu isi dengan kacang yang dihaluskan. Sisihkan.
  3. Masak air, jahe, serai, daun pandan dan gula pasir sampai mendidih. Angkat lalu saring. Didihkan air jahe kembali. Masukkan bola-bola ketan dan kolang-kaling. Masak sampai bola-bola ketan mengapung. Angkat lalu dinginkan.
  4. Masukkan beberapa bola ketan ke dalam gelas pendek. Beri irisan kolang-kaling dan air jahe. Tambahkan es batu dan siram dengan susu kental manis.

Untuk 4 orang


Kuliner Indonesia: Resep Masakan AYAM KUAH SUSU



Resep Masakan AYAM KUAH SUSU

Bahan:direbus sampai ayam matang

-          ½ ekor ayam, potong jadi 6

-          1 buah kentang, potong kubus 2 cm

-          1 buah wortel, potong kasar

-          1 buah toamt, potong kasar

-          100 gram jagung manis pipilan

-          75 cc susu cair

Bumbu yang dihaluskan

-          4 siung bawang merah

-          2 siung bawang putih

-          3 buah cabai merah

-          2 butir kemiri

-          Garam, merica, gula pasir secukupnya

Pelengkap:

-          1 tangkai daun bawang, iris 1 cm

-          10 butir telur puyuh rebus, kupas

Cara membuat:

1. Setelah ayam matang, beri daun matang dan telur puyuh

2. Angkat dari api. Siap dihidangkan. Untuk 1 porsi

 

 


Kuliner Unik Pilihan: RESEP MASAKAN SUP BASO TELUR PUYUH



RESEP MASAKAN SUP BASO TELUR PUYUH


Bahan:

500 cc air

½ sendok the kaldu ayam bubuk

150 gram kailan, potong-potong

1 sendok the minyak wijen

½ sendok the penyedap rasa, jika suka

½ sendok the garam


Baso:

250 gram udang, cincang

1 butir putih telur

2 sendok makan tepung sagu

15 butir telur puyuh, rebus, kupas

½ sendok the garam

1 sendok makan minyak goreng


Cara Membuat Resep Masakan Sup Baso Telur Puyuh:

  1. Baso: campur udang, putih telur, tepung sagu, garam, minyak. Aduk rata. Bungkus telur puyuh dengan adonan udang. Bentuk bulat. Kukus baso telur 10 menit.
  2. Didihkan air, beri kaldu, penyedap rasa, garam, kailan
  3. Tata baso telur puyuh dimangkuk, siram dengan kuah sup. Tambahkan minyak wijen. Hidangkan

Untuk 3 porsi


Aneka Makanan Indonesia: RESEP KUE CHIFFON (PANDAN CAKE)


RESEP KUE CHIFFON (PANDAN CAKE)

Adonan Pasta:

  1. 50 gram gula pasir
  2. 20 gram susu bubuk full cream
  3. 20 gram tepung maizena
  4. 140 gram tepung terigu protein sedang, Segitiga
  5. 1 sdt baking powder double acting
  6. 100 ml minyak sayur
  7. 100 ml santan sedang
  8. 140 gram kuning telur
  9. 1 sdt pastapandan

Adonan Putih Telur:

  1. 300 ml putih telur
  2. 150 gram gula pasir
  3. ½ sdt garam halus
  4. 1 sdt cream of tartar

Cara Membuat:


  1. Panaskan oven 150°C. Siapkan loyang chiffon, diameter bawah 20 cm, alasi dengan kertas roti. Jangan dioles apa-apa.
  2. Adonan Pasta:Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena, tepung terigu dan baking powder double acting. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata.
  3. Adonan Putih Telur:Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar hingga puncak tumpul (soft peak).
  4. Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata. Tuang ke dalam loyang chiffon.
  5. Panggang kurang lebih 90 menit hingga matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
  6. Keluarkan kue dari oven. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalil hingga dingin.
  7. Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.
  8. Sajikan.

Wisata Kuliner: RESEP MASAKAN PECEL AYAM


RESEP MASAKAN PECEL AYAM


Bahan:

  1. ½ ekor ayam negri
  2. 300 ml santan
  3. 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  4. 2 lembar daun salam

Haluskan:

  1. 4 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1 sdt ketumbar, sangrai
  4. ½ sdt jintan
  5. Garam secukupnya

Pelengkap: Daun kemangi

Cara Membuat Resep Masakan Pecel Ayam:


  1. Bersihkan ayam, lalu potong menjadi empat. Satukan santan, lengkuas, daun salam dan bumbu yang dihaluskan. Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan ayam, lalu kecilkan api. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap. Aduk-aduk sebentar dan tunggu sampai kuah berminyak. Angkat. Sajikan dengan daun kemangi.

Untuk 2 porsi


Selasa, 30 Oktober 2012

Aneka Makanan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN TOFU TUMIS UDANG


RESEP MASAKAN TOFU TUMIS UDANG

Bahan:

  1. 2 bungkus tofu
  2. Minyak , untuk menumis dan menggoreng
  3. 300 gram udang berukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
  4. 150 gram brokoli, petik per kuntum
  5. 4 siung bawang putih, cincang halus
  6. ½ butir bawang bombay, iris tipis
  7. 2 buah cabai merah besar, belah, buang bijinya, iris halus
  8. ½ sdt merica bubuk
  9. 1 sdm kecap ikan
  10. 1 sdm saus tiram
  11. ½ sdt garam
  12. 1 sdt gula pasir
  13. 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 250 ml air

Cara membuat resep masakan Tofu Tumis Udang:

  1. keluarkan tofu dari kemasannya, lalu potong dengan tebal 1 cm. Goreng tofu dalam minyak banyak dan panas hingga kecokelatan dan kering, angkat, tiriskan
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan udang dan cabai merah, aduk hingga kaku. Tambahkan air dan bumbu lainnya, masak hingga mendidih
  3. Masukkan tofu goreng dan brokoli aduk hingga layu. Tambahkan sedikit demi sedikit larutan maizena sambil diaduk hingga mengental. Angkat, sajikan

Untuk 4 porsi


Kumpulan Resep Indonesia Terbaru: RESEP KUE PISANG


RESEP KUE PISANG

Bahan:

  1. 200 gram tepung beras kualitas baik
  2. 400 ml santan sedang
  3. 1 sdt garam
  4. 2 sdt vanili bubuk
  5. 175 gram gula pasir
  6. 2 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan II (Campur Menjadi Satu):

  1. 100 gram tepung tapioka kualitas baik
  2. 400 ml santan kental

Bahan III:

  1. Pisang tanduk yang tua, potong â€"potong
  2. Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Cara membuat resep kue Pisang:

  1. Bahan I: campur tepung beras, santan, garam, vanili, gula pasir dan daun pandan menjadi satu, aduk rata. Jerangkan diatas api sedang sambil terus diaduk hingga kental
  2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang licin dantidak berbutir
  3. Ambil selembar daun pisang, beri 2 sdm adonan lalu beri bagian tengahnya dengan pisang. Bungkus hingga berbentuk persegi
  4. Kukus kedalam panci pengukus selama 20 menit hingga matang. Angkat, perbaiki bentuk nya lalu biarkan dingin
  5. Sajikan

Resep Masakan Indonesia: RESEP MASAKAN SAMBAL KALUKU (UJUNG PANDANG)


RESEP MASAKAN SAMBAL KALUKU (UJUNG PANDANG)

Bahan:

  1. ½ butir kelapa muda
  2. 60 gram ikan gabus asin
  3. 10 buah cabai merah, iris tipis
  4. 2 siung bawang putih, haluskan
  5. 3 butir bawang merah, haluskan
  6. 1 batang seledri, ambil daunnya, iris tipis
  7. 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
  8. Garam secukupnya
  9. 2 sdm minyak, untuk menumis

Cara Membuat Resep Masakan Sambal Kaluku (Ujung Pandang):


  1. Kupas kelapa, lalu parut agak kasar. Sisihkan.
  2. Rebdam ikan gabus asin sampai empuk, kemudian cincang kasar dagingnya. Sisihkan.
  3. Campur kelapa parut, ikan gabus, bawang putih, bawang merah, seledri dan daun jeruk sampai rata.
  4. Panaskan minyak, lalu tumis sambal sampai harum. Masak sampai daging ikan gabus matang dan berwarna kuning kecokelatan.

Untuk 4-5 orang

Tip: sambal ini sering disantap bersama buras atau lontong.


Kuliner Khas Indonesia Terbaru: Resep Ketoprak Jakarta


Resep Ketoprak Jakarta

 

Bahan :

5 buah tahu putih ukuran 6x6x2 cm

50 gram bihun, rendam air dingin hingga lunak, tiriskan

250 gram taoge, siangi, cuci bersih dan seduh dengan air panas, tiriskan

4 buah ketupat


Saus :

250 gram kacang tanah, goreng dan haluskan

6 siung bawang putih

5 buah cabai rawit merah, goreng sebentar

100 ml air hangat

1 sdt garam

Kecap manis secukupnya


Pelengkap :

Bawang goreng, irisan seledri, dan kerupuk merah

Cara membuat :

 

  1. Goreng tahu setengah matang, angkat, tiriskan dan potong menurut selera.
  2. Saus : haluskan bawang putih bersama cabe rawit dan garam, tambahkan kacang, haluskan. Masukkan air dan kecap manis, aduk rata, sisihkan.
  3. Siapkan pinggan, tata ketupat, bihun, taoge, dan tahu. Tuangkan saus beri kecap manis, taburi bawang goreng, irisan seledri, dan kerupuk merah.
  4. Sajikan panas.

Hasil: 4 porsi


Kuliner Unik Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN SAMBAL COBEK IKAN MAS (JAWA BARAT)


RESEP MASAKAN SAMBAL COBEK IKAN MAS (JAWA BARAT)

Bahan:

  1. 3 sdm minyak untuk menumis
  2. 150 ml santan kental
  3. 2 mata asam jawa, larutkan dengan air

Haluskan:

  1. 15 buah cabai merah
  2. 1 cm kencur, bakar
  3. 7 buah kemiri, sangrai
  4. 5 siung bawang putih, bakar
  5. 1 sdm gula merah
  6. 1 sdt garam
  7. ¼ sdt penyedap, jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Sambal Cobek Ikan Mas (Jawa Barat):


  1. Panaskan minyak, tumis semua bahan yang sudah dihaluskan. Masukkan santan dan air asam jawa.
  2. Masak sambil diaduk sampai matang. Angkat lalu sajikan sebagai pelengkap ikan mas panggang / bakar.

Untuk 4 Orang


Kuliner Unik Terbaru: RESEP MASAKAN AYAM PANGGANG BUMBU SATE



RESEP MASAKAN AYAM PANGGANG BUMBU SATE

 

 

Bahan:

2 ekor ayam yg cukup besar

 

Bumbu- bumbu:

  1. ½ jari lengkuas
  2. ½ jari jahe dan kunyit
  3. 2 buah tomat
  4. 10 buah cabai merah
  5. 10 siung bawang merah
  6. 5 siung bawang putih
  7. 3 lembar daun jeruk purut
  8. Minyak goreng dan kecap secukupnya
  9. Kencur dan garam secukupnya
  10. 1 sendok teh ketumbar halus
  11. Gula merah secukupnya

 

Cara Membuat resep masakan ayam panggang bumbu sate:

  1. Dua ekor ayam yang telah bersih dilumuri minyak goreng, kemudian di oven.
  2. Semua bumbu-bumbu halus, lalu ditumis dengan mentega. Setelah masak beri sedikit air, lalu masukkan gula merah, tomat dan jeruk purut dan kecap.
  3. Biarkan bumbu mengental, masukkan ayam kemudian oven kembali hingga matang.

Senin, 29 Oktober 2012

Aneka Jajanan Indonesia Pilihan: RESEP KUE PUDING LAPIS CAPPUCINO


RESEP KUE PUDING LAPIS CAPPUCINO

Bahan pudding I:

  1. 800 ml susu cair
  2. 1 ½ bungkus agar-agar warna coklat
  3. 2 sendok makan coklat bubuk
  4. 100 gram gula pasir
  5. 150 gram dark cooking chocolate, potong-potong

Bahan puding II: 

  1. 800 ml susu cair
  2. 11/2 bungkus agar-agar bubuk putih
  3. 2 bungkus cappuccino
  4. 50 gram gula pasir
  5. 100 gram milk chocolate, potong-potong

Cara membuat Resep Puding lapis cappuccino:

  1. Puding I: rebus susu cair, agar-agar coklat bubuk, gula pasir dan dark cooking cholate sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang
  2. Tuang sedikit adonan pudding coklat secara perlahan ke dalam loyang, biarkan hingga setengah beku.
  3. Puding II: campur susu, agar-agar cappuccino, gula pasir, milk chocolate. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, tuang sedikit hingga setengah beku
  4. Panaskan kembali adonan pudding hingga mendidih, tuang sedikit diatas pudding II, biarkan hingga setengah beku. Panaskan kembali adonan II, tuang diatas adonan I
  5. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis dan berlapis. Simpan dalam lemari es hingga mengeras. Potong-potong dan sajikan.

Hasil 10 porsi.


Aneka Jajanan Indonesia: RESEP MASAKAN SUP KAMBING KACANG MERAH



RESEP MASAKAN SUP KAMBING KACANG MERAH


Bahan:

200 gr kacang merah, rebus matang

500 gr daging kambing, potong-potong

1 liter air

2 sdm minyak goreng

2 jari jahe, memarkan

½ bh pala, memarkan

1 bh wortel, potong-potong

1 batang daun bawang, potong ½ cm

Garam secukupnya

Bawang goreng untuk taburan


Bumbu halus:

3 siung bawang putih

1 sdt merica


Cara Membuat Resep Masakan Sup Kambing Kacang Merah:

1.    Rebus daging kambing hingga matang, sisihkan.

2.    Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan pala dan jahe, masak kembali hingga mendidih.

3.    Masukkan wortel, garam, masak hingga wortel matang. Beri kacang merah, daun bawang. Masak sebentar, angkat.

4.    Sajikan sup kambing dengan taburan bawang goreng.

Hasil: 5 porsi


Aneka Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN PEPES BANDENG PRESTO


RESEP MASAKAN PEPES BANDENG PRESTO

Bahan:

  1. 800 gram bandeng, potong masing-masing menjadi 2 bagian
  2. 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 10 lembar daun salam
  4. 10 lembar daun jeruk
  5. 5 batang serai, memarkan potong-potong
  6. 300 ml air
  7. Aluminium foil atau daun pisang secukupnya

Haluskan:

  1. 10 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 50 gram kunyit
  4. 100 gram lengkuas, parut
  5. 4 cm jahe
  6. 4 butir kemiri
  7. 2 sdm garam
  8. 1 sdm gula pasir
  9. ½ sdt kaldu instan (jika suka)

Cara membuat resep masakan pepes bandeng presto:


  1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis, biarkan 20 menit. Cuci kembali hingga bersih. Lumuri dengan bumbu yang dihaluskan
  2. Siapkan selembar aluminium foil atau daun pisang. Alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai. Letakkan bandeng yang sudah di bumbui, bungkus yang rapi
  3. Susun bandeng yang sudah dibungkus di dalam panci presto. Masak selama 30 menit sejak panci berdesis. Angkat biarkan dingin. Setelah dingin baru buka tutupnya. Sajikan pepes bandeng pepes ini dengan nasi hangat

Untuk 4 porsi

Tip: jika tidak ada panci presto, pepes ini bisa dimasak di dalam dandang. Namun waktu untuk mematangkannya lebih lama.